大庆黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 报考指导 >

2019黑龙江下半年省考备考须知

2019-11-07 10:59:41|

对于黑龙江二次省考的消息,相信大家已经关注很久了。十一长假已经过去,考试也逐渐逼近,如果再不着手复习,可能就会错失此次良机。对于二次省考,更多的岗位会设计在公检法领域,更多黑龙江下半年省考信息请关注中公大庆公务员考试网。2019大庆省考学习群 566828211


2019黑龙江下半年省考备考须知

对于黑龙江二次省考的消息,相信大家已经关注很久了。十一长假已经过去,考试也逐渐逼近,如果再不着手复习,可能就会错失此次良机。对于二次省考,更多的岗位会设计在公检法领域,所以今天就针对历年省考公检法的考情给大家详细剖析。

2016年-2019年黑龙江公检法申论试卷考情:

题型 2019 2018 2017 2016
归纳概括 问题
分析问题
作用   原因 
危害
危害
理由
综合分析   评论分析    
提出对策     建议 要求
贯彻执行 工作要点 发言稿    
申发论述 信用 服务型政府 约束与自觉 水生态法治

通过上述表格我们可以得出:

首先,对于公检法试卷来说必考题型只有归纳概括与申发论述题,而且归纳概括作为申论的基础题型,在公检法试卷中,出现一年考察2道题的概率比较大,但是也不难发现的是虽然考察次数多,但是问法都相对简单易懂,问的都是最基础的:问题、原因、危害等,而并不像国考那般会出现:变化、内涵等较难的问法,所以对于备考公检法的学员,可以在平时练习时依据往年的问法,选取类似问法的题型来提升能力。

其次,公检法试卷对于申发论述也就是作文书写的考察,更多的是在治理社会层面和政府的作为方面,而对于文化、经济层面的考察较少,所以学员在复习时,应该更多的关注社会热点问题,就如今年4月结束的考试主题就是“信用”,这也正是对上半年我国出现的“高铁霸座”、“学历造假”等社会热点话题的考察。

同时,我们还可以发现的是近2年更加侧重于贯彻执行题目的考察,而非两年前的提出对策,所以建议学员在复习的时候既要将重点放在贯彻执行上,也不要讲提出对策题彻底放弃,毕竟两年之前还是高频考点,这是与国考七年未考提出对策的最大区别。

最后,对于综合分析题而言,虽然黑龙江省近几年都有考察,但是解释型的综合分析是今年第一次出现,并且出现在省直和县乡试卷中,公检法试卷中虽并未涉及,但是也难保二次省考不会出现,因此,在综合分析的练习上要做到解释与评论型的题目都要练习。

总而言之,建议学员复试今年二次省考时,多关注社会热点话题,练习归纳概括题目的精准度,同时侧重综合分析和贯彻执行的练习,对于提出对策的练习可以作为次重点。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大庆中公教育sjj)
关键词阅读 黑龙江公务员考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。