大庆国家公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >

2020国考申论模拟题:“曲线就业”

2019-10-17 21:01:29| 大庆中公教育

2020国家公务员考试公告已出,下面为大家准备了2020国考申论模拟题:“曲线就业”。想要了解更多大庆国考备考技巧请关注中公大庆国家公务员网

 

2020大庆国考交流群:567919865


【热点背景】

近年来,哈尔滨市一些婚介机构迎来不少女大学生,她们多是应届毕业的大学本科生,她们的征婚对象多为有房有车的成功男性。这一现象引起有关专家学者关注,他们认为,加强性别平等教育十分必要。

由于近年来就业压力骤增和受金融危机的影响,女大学生的婚恋观更为现实,在一些高校,“急嫁族”近年来呈现出上升现象,不少人“依*婚姻谋出路”,有人戏称“曲线就业”。然而,高门槛征婚“曲线就业”的背后也带来了些许隐忧。

面对大学生就业难的现状,温总理反复强调:信心比货币和黄金还重要。有了信心,才有力量的源泉,才有勇气面对困难。

纵观女大学生就业难,既与社会传统和性别文化偏见、相关平等就业权益制度的缺失有关系,也与目前女大学生自身的职业取向、职业认知有关系;其实,就业观念不成熟和综合素质欠缺,也是导致女大学生就业难的重要原因。

对“给定资料”中的“曲线就业”的心态进行分析,并就此现象提出你的建议或意见。

要求:观点鲜明,分析恰当,不超过300字。

【参考答案】

“曲线就业”折射出经济社会转型期人们文化价值观念的变迁。作为女大学生,须谨慎对待“曲线就业”。首先要学会自强自立,要敢于竞争,树立正确的就业观念,调整就业理念,保持良好择业心态;其次,不断提高自身的能力,不断用新知识丰富自己,加强自己对各类岗位的适应性,从平凡岗位做起;再次,善于发挥自身优势,降低职业偏好,寻找适合自身特点的行业单位,拓宽就业领域和增加就业机会;最后,增强自我就业意识,敢于自谋职业或自我创业,力争在多元化且竞争激烈的社会环境中,走出一条适合自身发展的人生之路。同时,各级政府也要健全和完善大学生就业服务工作的机制。

推荐:

2020国家公务员考试信息汇总

2020国家公务员考试报名入口

2020国家公务员考试大纲汇总

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大庆中公教育sjj)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。