大庆国家公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >

2020国考申论模拟题:刷脸出厕纸

2019-10-17 21:03:36| 大庆中公教育

2020国家公务员考试公告已出,下面为大家准备了国家公务员考试申论模拟题:刷脸出厕纸。想要了解更多大庆国考备考技巧请关注中公大庆国家公务员网

2020大庆国考交流群:567919865


 申论模拟题

【申论材料】

不久前,北京天坛公园游客过度使用厕纸引发关注。日前,该公园试点使用“人脸识别厕纸机”,识别人脸后自动出纸。公园负责人介绍,该机器仍在试点阶段,平均用纸量降至之前的五分之一,日后将考虑是否进一步推广。

一些游人的不文明行为,逼得公园出奇招,这多少有些尴尬。不过,“刷脸出厕纸”并非对于少数人公德缺失的退让和妥协,恰恰相反,“人脸识别厕纸机”是通过技术的方式涵养道德,促进更多人公民意识的提升。

免费厕纸的过度使用,属于“公地悲剧”。免费厕纸作为一项公共资源,我们每一个人都有使用权,但没有权利阻止其他人使用。尽管你我都知道厕纸在面临过度使用和无谓浪费,但对于阻止事态的继续恶化都又感到无能为力。

问题:对于“刷脸出厕纸”谈谈你的看法?

 


 

 【申论模拟题参考答案】

 

“刷脸出厕纸”更重要的是带来“过度使用是不文明的,是不被允许的”心理暗示,促使人们自觉约束自己的行为。事实上,“刷脸出厕纸”依然是防君子不防小人,但对于大多数人来说,再去多拿厕纸不仅增加时间成本,也会加重心理负罪感。此外,“刷脸出厕纸”还向人们传递出“我不拿,别人也不拿”的信号,有助于消除心理上的不平衡感,坦然面对免费资源。道德观念形成是社会建构的过程,并非一蹴而就。在营造健康向上的道德环境方面,制度和技术对道德的涵养不可或缺。尤其当道德还在蹒跚学步时,需要技术扶一把、送一程,当道德逐渐成长起来时,自然可以丢掉这根“拐杖”。

推荐:

2020国家公务员考试信息汇总

2020国家公务员考试报名入口

2020国家公务员考试大纲汇总

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大庆中公教育sjj)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。