大庆教师

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

教师招聘备考资料:小学生的心理

2019-10-17 10:02:21|

教师招聘备考资料:小学生的心理。更多大庆教师招聘公告请关注中公大庆教师招聘网

2019大庆教师招聘交流群:732815244


一、小学生认知过程的特点

1.小学生的注意特点

(1)从无意注意占优势,逐渐发展到有意注意占主导地位。无意注意具有被动性,主要取决于刺激物在强度、新异性和变化性等方面的特点。随着年龄的增长和大脑的不断成熟,内抑制能力得到发展,再加上教学的要求和训练,小学生逐渐理解了自己的角色与学习的意义,有意注意便逐渐得到发展。到五年级,小学生的有意注意以基本占据主导地位。

(2)注意的范围较小。

(3)注意的集中性和稳定性差。

(4)注意的分配和转移能力差。

2.小学生知觉的特点

小学生知觉的突出特点是:随年龄增长,知觉的有意性、精确性逐渐增强。比如,低年级的小学生的知觉具有无意性强、精确性较低等特点,因而容易在学习中分心,容易混淆形近字;到了高年级时,知觉的有意性、精确性均会大幅提高。

3.小学生记忆的特点

小学生的记忆特点主要表现为:由无意识识记向有意识记发展;有机械识记向意义识记发展。低年级小学生识记的无意性强,从三年级开始,小学生的有意识记逐渐占主导地位,同时,随着他们知识的增长,理解力的提高,意义识记的比例也越来越大,机械识记的比例比则越来越小,逐渐从机械识记为主向意义识记为主发展。

4.小学生思维的特点

小学生思维发展的主要特点是:

(1)小学生的思维同时具有具体形象的成分和抽象概括的成分。低年级学生的思维以具体形象思维为主,从高年级开始,学生逐渐学会区分概念中本质的东西和非本质的东西,但此时的抽象逻辑思维依然离不开直接经验和感性认识,思维仍具有很大成分的具体形象性。

(2)小学生思维发展的过程中,存在着由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡的“质变”期,亦称“关键年龄”(四年级,约为10到11岁)。

(3)小学生的思维品质在不断发展,思维的深刻性、灵活性、敏捷性、独创性都随年龄的增长而增强。

5.小学生想象的特点

小学生想象的主要特点是:有意想象增强;想象更富有现实性;想象的创造成分增多。

二、小学生情绪情感过程的特点

小学生情绪情感的特点主要有:

1.表情丰富但不善于控制自己。

2.情感的内容不断扩大与加深。

3.冲动性减少而稳定性增加。

三、小学生意志过程的特点

1.意志薄弱且受暗示性强。

2.动机和目的的被动性和依赖性。

3.不善于反复思考和计划。

推荐:

大庆教师招聘考试备考资料汇总(持续更新中)

大庆教师招聘2019考试题型备考资料 奥苏贝尔考点大汇集

大庆教师编考试备考 西方现代学制的发展

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大庆中公教育laq)
关键词阅读 教师招聘 教师招聘

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。