大庆教师资格

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

教师资格考试小学心理健康《思维的魔力》说课稿

2019-10-17 09:54:27|
大庆教师资格证考试频道提供:教师资格考试小学心理健康《思维的魔力》说课稿,更多大庆教师资格考试公告请关注大庆中公教育

2019大庆教师资格考试交流群:
248931072

《思维的魔力》说课稿

各位尊敬的考官,大家好,我是今天的**号考生。

我说课的题目是《思维的魔力》。根据新课改理念以及指导纲要,对于本节课,我将以教什么、怎么教以及为什么这样教为思路,从教材分析、学情分析、教学目标、教学方法、教学过程等几个方面进行说明。

1.说教材

教材分析是上好一堂课的前提和基础,因此我先谈一谈我对教材的理解。

《思维的魔力》是北师大版小学心理健康教育三年级下册第19课的教学内容。本节课通过一系列的活动安排,让学生体会到发散思维的重要性,学会挖掘自己思维潜力的方法。通过本课的学习,学生在思维方面会得到一定的提升,而发散思维是创造性思维的核心,因此本课有着无可取代的重要位置。

2.说学情

要想上好一堂心理健康课,不仅要对教材内容有非常清晰的理解和掌握,更要对学生的学习和发展情况有清晰明了的认识,这样才能够进行更好的教学。

三年级的学生正处于学习能力、认知逐步发展的时期,而发散思维的培养可提高学生的创新能力,进一步促进学生的个性发展。在教学中要注重利用注意的各项规律来进行教学,有效的培养及提高学生的注意力。

3.说教学目标

依照新课程改革的理念,参照中小学心理健康教育指导纲要的要求,我制定了如下的三维教学目标:

【心理目标】

体会发散思维的重要性。

【能力与方法】

通过活动,能尝试运用发散思维,掌握绘制思维导图的方法。

4.说教学重难点

根据对教材和对学情的把握的基础上,我确定以下教学重点和难点。

【重点】

思维导图的绘制。

【难点】

发散思维。

5.说教学方法

俗话说的好,“教学有法,但无定法,贵在得法。”由此可见,好的教学方法就成功了一半,因此,教学方法的选用在教学过程中特别重要。

本课中我主要采取的教学方法有游戏法和小组讨论法。通过启发式的教学,学生积极主动的思考,以达到传授知识、思想教育和培养能力的教学目的。

6.说教学过程

接下来,我具体谈谈这堂课的教学过程。在这节课的教学过程中,我注重突出重点和难点,注重师生之间的互动、交流,最大限度地调动学生参与课堂的积极性和主动性。

环节一:热身活动——开动脑筋

课堂开始我会给同学们出示两个脑筋急转弯,引导学生开动脑筋发散思维,思考脑筋急转弯的答案是什么。设置的题目如下:

①一个人带着自己的女儿到学校,老师和同学都承认这个孩子是这个人的女儿,但是这个小孩就是不承认这个大人是她的父亲,这是为什么?

②夫妻俩带着一个9岁的孩子进城租房,好不容易找到一家房东,房东遗憾地说:“唉,实在对不起,我们不想租给有孩子的人。”夫妻俩听了非常难过,你有什么办法可以帮他们?

学生通过思考能够得出这两个问题的答案为:因为是孩子的母亲和租给孩子。紧接着我会请没有猜出答案的学生来分享听到答案的感受,学生会觉得恍然大悟,得出需要从不同的角度去多思考才能够快速得出答案。

在此基础上进行小结并提出本课主题:面对问题时,我们应该学会走出自己的思维惯性,可以尝试着从多个角度思考,运用发散性思维,就可以解决很多问题,今天我们就来认识思维的魔力。

【设计意图】设置脑筋急转弯,不仅能激发学生好奇心的,还能够很快的让学生开动脑筋进行思考,明确本课的重点所在;根据学生的回答,教师进行小结,并导入主题,让学生更加明确本课的重点。

1 2

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大庆中公教育laq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。