大庆事业单位

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019大庆事业单位招聘备考资料之法律知识:人民法院

2019-09-19 13:44:58| 中公教育

中公事业单位考试网为大家带来法律知识考试《人民法院》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。更多大庆事业单位考试技巧等备考资料可关注大庆事业单位招聘网


在我们的公职类考试中经常就人民法院进行考查,要能做对相应的题目,就要对人民法院这个国家机关的各个方面进行解读,下面我们就其中的知识点详细学习,希望大家能够理解并加以记忆。

一、人民法院的性质

中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

特别提醒:人民法院要接受党的领导,要接受人大及其常委会的监督。

二、组织体系

中华人民共和国设立最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院。最高人民法院院长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。

最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。

最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。

特别提醒:人民法院上下级之间是监督与被监督的关系。

三、职权

人民法院是国家的审判机关。

人民法院通过审判刑事案件,惩罚犯罪,保障无罪的人不受刑事追究;通过审判民事案件,解决民事纠纷,保护民事主体的合法权益;通过审判行政案件,解决行政纠纷,监督行政机关依法行使职权。

人民法院坚持司法公正,以事实为根据,以法律为准绳,遵守法定程序,依法保护个人和组织的诉讼权利和其他合法权益,尊重和保障人权。人民法院审判案件在适用法律上一律平等,不允许任何组织和个人有超越法律的特权,禁止任何形式的歧视。

人民法院审理案件,除法律规定的特别情况外,一律公开进行。

特别提醒:人民法院审理案件原则上公开进行,但不是一律公开进行。

例题分析:

(多选)1、下列关于人民法院说法正确的是( )

A. 人民法院依法独立行使审判权,不受其他机关、社会团体和个人的干涉

B 人民法院分为最高人民法院、地方各级人民法院和专门人民法院

C 上级人民法院监督下级人民法院的工作

D 人民法院审理案件,一律公开进行。

【答案】BC。解析:A项,人民法院依法独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉,错误;B项,中华人民共和国设立最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院,正确;C项,最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,正确;D项,人民法院审理案件,除法律规定的特别情况外,一律公开进行。例如国家秘密和个人隐私案件,人民法院不公开审理,错误。故本题正确答案为BC。

通过此题可知,人民法院这部分知识点主要是要点记忆式考查。把握好准确记忆考点这个方向,我们就可以轻松地把这一部分的题目做对,拿下这部分的分数。

 

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大庆中公教育sjj)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。