大庆黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019黑龙江省考面试:洞悉常考题型 省面脱颖制胜

2019-07-05 17:52:25| 中公教育研究与辅导专家 宋盈

黑龙江省考面试在7月13日-16日陆续进行,中公教育整理了2019黑龙江省考面试:洞悉常考题型 省面脱颖制胜,更多相关2019黑龙江省考面试备考信息关注大庆公务员考试网

洞悉常考题型 省面脱颖制胜

黑龙江公务员面试资料

黑龙江省考面试在即,相信很多成功进入面试的考生到这个时候心里或多或少都会有一些焦虑。虽然前期可能已经做了充分的准备,也进行了大量的学习,但是还是忍不住有一些担心。这些担心一方面源自于考试前正常的心理紧张,很多考生都会有这样的情绪;而还有一部分则是源自于对于面试的陌生,因为不够了解所以会有很多的不确定、不自信。那今天我们就带大家一起来看看省面常考的题型,带大家“直击”省面,做到“知己知彼,百战不殆”。

一、省考面试热门题型之综合分析

省考面试的过程中最常出现的一类题型就是综合分析。比如:艰苦边远的岗位就曾考过“你对干部下基层过程中形式主义的看法”;公检法司的岗位考过“你对‘法无禁止皆可为,法无授权不可为’的看法”;省直类岗位考过“你对干部只顾自己的‘一亩三分地’,拒绝学习、创新怎么看”。这其中我们不难发现,此类题目最为经典的问法就是通过“你怎么看”,来询问你的态度和观点。那我们究竟应该如何清晰有效的向考官陈述清楚自己的看法呢,接下来我们通过一道题,带着大家一起来看一看。

例:当前,各地纷纷出台一系列的优惠政策,鼓励和吸引农民工返乡就业创业。对此,你怎么看?

这道题目中的审题的关键之一,在于“吸引和鼓励农民工返乡就业创业的优惠政策”,这是这道题目里核心需要我们去掌握的话题,也是整体答题过程中一定不能偏离的答题方向;审题关键之二,在于“你怎么看”,需要考生表明自己的明确看法。

在答题的过程中,首先就先需要考生能够明确讲明对于这类优惠政策的整体态度,比如说,这类吸引农民工返乡创业就业的政策,对于解决“三农”问题有着至关重要的作用。简明扼要,引出下文。

接下来就是考生论证观点的过程,可以从出台政策的背景,带来的影响等多个层面对于这项政策进行全方位的分析。很多考生到分析的过程中经常会出现大脑空白的时候,这就需要我们能够有效的运用分析的方法,做好思路的引导。如主体分析法,可以分析政策出台所涉及的主体,像农民、农村、政府、社会等,所带来的不同意义;也可以用范畴分析法,如,社会、经济、政治等领域来作为分析的切入点,丰富自己的作答内容。

最后就是观点落实的过程,可以谈一谈通过什么样的方法,让农民工返乡就业创业真正得到有效的落实。在这个过程中如果觉得无从下手,可以反观一下, 现如今农民工返乡创业过程中所遇到的多种问题,如经济制约、人脉局限、技术缺乏等,再进行依次解决,就能够更好的掌握答题的方向了。

所以说综合分析的整体解题思路并不难,就是需要我们能够提出观点-论证观点-落实观点的一个过程,而其中有效的运用分析方法,掌握好内在逻辑就是获胜的关键。

二、省考面试热门题型之计划组织协调

所谓的计划组织协调,就是需要我们考生能够通过实操技能的展现,去做好一项工作或一次活动。从近几年的考试情况来看,我们省面的过程中涉及到的活动是多种多样的,既有“邪教的专项整治”、也有“最美劳动者的摄影展”、还有“新闻发布会的组织筹备”,这些活动是多种多样的,很多考生会觉得自己之前并没有类似的工作经验,看见之后难免心里有些不知所措,其实这类题目的作答也是有章可循的。

例:为进一步提高消费者维权意识,法院准备与社区联合举办一场消费者权益保护专题讲座,法院领导让你来组织,你会怎么做?

这道题目在听题的过程中也要注意好审题的关键。从题干信息里我们能明确:一、关于消费者维权意识提升的讲座;二、我是法院的工作人员,由我组织;三、要与社区进行联合进行工作。而通过审题,我们也能够明确举办这次活动的核心目的就是要增强居民的维权知识,提高他们的维权意识,保护他们的合法权益。

所以在答题的过程中,首先我们可以先将自己明确的目标呈现给考官,这样既能够明确自己后续的答题方向,都要围绕目的进行,也能够让考官明确我们已经领会了题干的精髓。

接下来就是整体的工作重点,作为工作的组织者,首先我们要想到如何提前和社区联系,确定讲座的相应事宜;其次就需要我们能想到关于讲座我们都需要做哪些工作,比如谁来讲——这就需要提前邀请;讲什么——内容要结合目的,真正能到达效果;怎么讲——让社区百姓能够愿意听,有兴趣听。除此之外,还要结合自己的身份,这样的讲座里,作为法院的工作人员,我们能提供什么样的便利和条件,比如:消费者权益纠纷的解决途径——行政申诉、仲裁和诉讼等争议解决方式及其区别等方面,采用案例讲述的形式,向居民讲述有关维权知识。这些都是和法院哦工作息息相关的,可以融入到答题过程中去。

最后就是活动的总结,看看讲座的效果,群众的满意程度就可以了。

所以说,这类计划组织就需要我们能够明确好活动的核心目的+工作的重点,通过做事的先后逻辑,清晰有效的阐述自己的答题思路即可。

以上两类就是在省面的过程中,经常会涉及到的两类题型,各位考生还是需要多加练习,通过自己的不断答题,才能熟能生巧,更好的掌握答题的方法。

推荐信息:

2019黑龙江公务员面试备考:带你轻松了解人际题目思路

2019黑龙江公务员面试热点:政务服务“好差评”制度

2019黑龙江公务员面试模拟题:执法人员被拍照如何处理

 

扫码关注大庆中公微信公众平台

了解更多招聘公告报考指导相关信息

大庆公职考试招聘汇总
省考信息 事业单位 教师招聘 教师资格
特岗教师 招警信息 三支一扶 国企招聘
国考信息 微信交流群 微信公众号 QQ交流群
关注大庆中公教育,了解更多公职考试招聘资讯、报考指导、备考资料等!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大庆中公教育xjl)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。