大庆特岗教师

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 阅读资料 >

2019黑龙江特岗教师招聘教育学与心理学重要实验

2019-06-30 09:35:00| 大庆中公教育
大庆特岗教师招聘频道提供:2019黑龙江特岗教师招聘教育学与心理学重要实验,更多大庆特岗教师招聘公告请关注大庆中公教育

2019大庆特岗教师招聘交流群:
689061017

2019黑龙江特岗教师招聘教育学与心理学重要实验

考生们往往在备考教育学与心理学的过程中,会发现以实验来验证自身观点的教育学家于心理学家数不胜数,在记忆也容易发生混淆。今天我们就就教育学与心理学中的重要实验进行仔细的总结。

1.格塞尔——双生子爬梯实验

实验介绍:让一对同卵双胞胎练习爬楼梯。其中一个为实验对象(代号为T)在他出生后的第48周开始练习,每天练习10分钟。另外一个(代号为C)在他出生后的第53周开始接受同样的训练。两个孩子都练习到他们满54周的时候,T练了7周,C只练了2周。如图:


实验结果:只练了两周的C其爬楼梯的水平比练了8周的T好,C在10秒钟内爬上那特制的五级楼梯的最高层,T则需要20秒钟才能完成。

教育启示:其实48周就开始练习爬楼梯,为时尚早,孩子没有做好成熟的准备,所以训练只能取得事倍功半的效果;53周开始爬楼梯,这个时间就非常恰当,孩子做好了成熟的准备,所以训练就能达到事半功倍的效果。因此,教育要尊重孩子的实际水平,在孩子尚未成熟之前,要耐心地等待,不要违背孩子发展的自然规律,不要违背孩子发展的内在“时间表”人为地通过训练加速孩子的发展。

考题链接:【单选】强调成熟机制对人的发展起决定作用的是( )。

A.弗洛伊德 B.威尔逊 C.格塞尔 D.皮亚杰

【参考答案】C。解析;格塞尔认为,人的所有能力 都受成长规律的制约,成熟机制对人的发展起决定作用。

2.陆钦斯——量杯实验

实验介绍:实验中要求被试用容积不同的量杯(A,B,C)去量一定量的水(D)。量杯容量及要量的水量如下表。实验组和控制组开 始时做一道练习题,然后按要求解决其他几道题。实验组做全部的题目,而控制组只做 7~11 题。

实验结果:实验组的被试由于先进行了一定的练习,并发现所练习的问题都可以应用三杯方法(即 D=B-A-2C)来解决,就形成了定势,直接将三杯方法迁移到后面问题的解决过程中,使后面解题的速度加快,问题变得比较容易。但是,这种定势同时又阻碍、限制了其他更简便的解决问题的方法(即 D=A-C 或 D=A+C)的产生,使思维僵化、因循守旧,难以灵活应用其他有效的经验来解决问题。实验还发现,控制组的被试都使用了最简便的解决问题的方法。

教育启示:定势对迁移的影响表现为两种,即促进和阻碍。

考题链接:【单选】陆钦斯量杯实验说明定势具有( )。

A.积极的促进作用

B.消极的阻碍作用

C.既有积极的促进作用,又有消极的阻碍作用

D.没有作用

【参考答案】C 。解析:陆钦斯量杯实验说明定势具有双重作用:积极的促进作用和消极的阻碍作用。

3.罗森塔尔——罗森塔尔实验

实验介绍:1968年的一天,美国心理学家罗森塔尔和助手们来到一所小学,说要进行7项实验。他们从一至六年级各选了3个班,对这18个班的学生进行了“未来发展趋势测验”。之后,罗森塔尔以赞许的口吻将一份“最有发展前途者”的名单交给了校长和相关老师,并叮嘱他们务必要保密,以免影响实验的正确性。其实,罗森塔尔撒了一个“权威性谎言”,因为名单上的学生是随便挑选出来的。8个月后,罗森塔尔和助手们将对那18个班级的学生进行复试。

推荐信息:

2019黑龙江特岗教师考点解析,判断题强化练习汇总

2019黑龙江特岗教师考试:新课程改革有关知识点

2019黑龙江特岗教师招聘考试教学设计题流程范例

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大庆中公教育laq)
关键词阅读 特岗教师 2019特岗教师

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。