教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江教师考试备考资料:课程模拟试题

大庆教师招聘频道提供:2019黑龙江教师考试备考资料:课程模拟试题,更多大庆教师招聘公告请关注大庆中公教育

2019大庆教师招聘交流群:
732815244

1.具有间接的、无意识获得的非学术性经验和非计划特点课程称为( )。

A.活动课程 B.显性课程 C.隐性课程 D.综合课程

1.【答案】C。解析:在课程分类中,根据呈现形式分为显性课程和隐性课程,显性课程是通过直接的、明显的方式呈现,具有计划性,如教师所传授的学术知识和经验;而隐性课程是通过间接的、内隐的方式呈现,具有非计划性,如师生关系、校风、校貌等。题干中抓住关键词非计划性,指的是隐性课程,故本题选C。A选项活动课程可以称为生活课程或者经验课程,代表人物杜威,观点主要是以儿童的兴趣和爱好为中心获取相应的内容,在做题过程中可以抓住儿童、经验等关键词。D选项综合课程,代表人物是怀特海,观点是把多门学科的内容融合在一起,如综合实践活动课。

2.选修课程与必修课程划分依据是( )。

A.课程组织方式 B.课程任务 C.课程要求 D.课程制定者

2.【答案】C。解析:根据实施要求分为必修课程和选修课程,必修课程是每个学生都必须参与的,主要培养学生的共性;选修课程可以根据学生自身的兴趣和爱好进行选择,主要培养学生的个性,故本题选C。A选项根据课程的组织方式分为分科课程和综合课程,分科课程以每门学科知识为中心,只讲授一门学科的内容;综合课程是把多门学科的内容结合在一起进行讲授。B选项根据课程任务分为基础型课程、拓展型课程和研究型课程,基础型课程主要是培养学生的基本素质和基础能力等,学生要掌握读写算等方面的内容,简称三基;拓展型课程主要是为了拓宽学生的知识和视野;探究型课程主要是培养学生的探究态度和能力。D选项根据课程的制定者分为国家课程、地方课程和校本课程,国家课程是由国务院教育行政部门编订,为了体现国家的教育意志,为社会主义培养人才,如我们所学习的数学、语文等科目;地方课程是由省级教育行政部门编订,为了满足地方的社会发展需求,如四川省编订了“美丽的四川”一课投入到中小学的课程中;校本课程可以称为学校课程,是由学校教师作为设计开发主体,目的是为了展示学校的办学宗旨和特色,如王老师认为音乐课程不够丰富,决定把黄梅戏等内容加入到音乐课中进行讲解。

3.以目标为中心而展开,针对20世纪初形成并流行的常模参照测验的不足而提出的评价模式是( )。

A.目标评价模式 B.目的游离评价模式

C.背景、输入、过程、成果评价模式 D.以上都不对

3.【答案】A。解析:目标评价模式,代表人物是泰勒,被誉为“课程评价之父”,泰勒所提出的目标评价模式倡导以目标为核心,注重预期结果,即按照教学起初所设定好的目标来体现。故本题选A。B选项目的游离评价模式,代表人物是斯克里文,学生在学习过程中并不一定会按照教师所设定好的教学目标来体现,因此,斯克里文在批判泰勒目标评价模式的基础上提出目的游离评价模式,从“预期结果”转向“实际的结果”。C选项背景、输入、过程、成果评价模式只需要与CIPP评价对应即可。

4.下列工作内容中,教师在制定教学计划时首先要考虑的是( )。

A.学年编制 B.课时分配 C.课程设置 D.学科顺序

4.【答案】C。解析:题干中的教学计划即课程计划,是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。课程计划是对学校的教学等作出全面安排,包括了课程设置、学科顺序、课时分配、学年编制与学周安排等,其中首要问题是课程设置。故本题选C。

5.《基础教育课程改革纲要(试行)》规定从小学至初中高中设置综合实践活动并作为必修课,综合实践课程的性质是( )。

A.校本课程 B.国家课程 C.选修课程 D.学科课程

5.【答案】B。解析:题干中从小学到高中设置综合实践活动课作为必修课程,要求学生从小学到高中都要学习,体现了国家课程。故本题选B。综合实践活动课是从小学一年级开始开设,包括了研究性学习、社区服务于社会实践、信息技术教育、劳动与技术教育四个方面的内容,同时也体现了综合课程的特点。

6.美国教育家布鲁纳认为,无论选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构,并以此而建立( )课程理论。

A.百科全书式课程理论 B.结构主义课程理论

C.实用主义课程理论 D.综合课程理论

6.【答案】B。解析:布鲁纳的观点是结构主义和发现教学法,在结构主义课程论中强调以学科基本结构为核心,学科基本结构指的是基本原理、基本概念、基本态度和方法。在考查布鲁纳的理论时抓住结构和发现两个关键词即可。故本题选B。

推荐信息:

2019黑龙江大庆教师资格证:120道结构化面试模拟题【汇总】

2019黑龙江特岗教师考点解析,判断题强化练习汇总

2019黑龙江教师招聘考试备考:关于夸美纽斯

责任编辑(大庆中公教育laq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决