医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019医疗考试备考:健康宣教的答题方法-高血压

大庆卫生人才网提供:2019医疗考试备考健康宣教的答题方法-高血压。更多信息请关注中公大庆医疗卫生考试备考资料网。

现在面试越来越爱考跟临床和生活联系密切的内容,比如,现在慢性病的人越来越多,高血压,糖尿病病人等,这种病不能根治,出院后还需要从各个方面注意,所以就需要我们给患者做好宣教,其实这类题都有相同的答题思路,今天中公教育老师简单以高血压为例来解析。

第一,民以食为天,每个人都喜欢吃好吃的,但是对于生病的人来说,就不能那么为所欲为了,通常对于患者的饮食,都是要吃好点,倡导三高饮食,即高蛋白,高热量,高维生素,补充疾病消耗的能量,但是肝肾疾病的病人不能吃高蛋白的,代谢不了,高血压也是一样,除此之外血压还跟盐摄入过多有关,所以第一条我们就可以总结为“告知患者多吃高维生素,高钙,高钾的食物,如牛奶,香蕉,橘子,饮食要低盐,不要吃太多腌制食品”。

第二,生病通常跟机体抵抗力下降有关,所以要告知患者多参加体育活动,但是要根据自己的病情来调整,不能做剧烈运动,这一条我们可以总结为“嘱咐患者平时积极参加体育锻炼,如慢跑,散步,打太极等,但是运动不能过于剧烈,以免加重病情”。

第三,患者肯定是需要吃药的,尤其是慢性病患者,更需要长期坚持服药,所以要给患者做好用药指导,可以告知患者“听医生的话按时按量吃药,不能随意停药或者减量,以免引起病情不稳定,如果有异常情况及时到医院复诊”。

第四,现在越来越倡导人文关怀,慢性病,病程长的患者尤其需要如此,他们往往比较忧虑,所以我们需要对他们进行心理关怀,所以可以说“对患者进行安慰,消除其紧张焦虑的情绪,不要对病情过于担忧”。

总之,遇到健康宣教类的问题都可以从以下四个方面来回答:饮食指导,运动指导,用药指导以及心理安慰,根据具体的病填塞相应的知识就可以了。

推荐:

2019医疗考试备考:管路护理措施在面试中应如何作答

2019医疗考试备考:医疗面试技巧

2019黑龙江医学基础知识:陌生的“安乐死”

2019黑龙江医学基础知识:脑梗死

责任编辑(大庆中公教育mx)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决