三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江三支一扶考试公共基础知识:公民的基本权利、义务有哪些?

公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公教育整理了大庆三支一扶备考资料公共基础知识法律部分:公民的基本权利、义务有哪些?供考生参考,更多黑龙江三支一扶相关信息请关注大庆三支一扶考试网

大庆三支一扶交流QQ群:813261747


一、公民的基本权利

凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。我国公民有以下几种重要的基本权利:

1.平等权

中华人民共和国公民在法律面前一律平等。

2019黑龙江三支一扶考试备考资料

2.政治权利和自由

(1)选举权与被选举权:年满十八周岁的中国公民;未被剥夺政治权利。

(2)政治自由:言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。

3.人身自由权

(1)人身自由:任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。

(2)人格尊严。

(3)住宅不受侵犯:禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。

(4)通信自由和通信秘密:除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

4.宗教信仰自由

(1)中华人民共和国公民有宗教信仰自由。

(2)任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。

5.监督权

(1)中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;

(2)对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。

(3)由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。

6.社会经济文化权利

(1)劳动权、受教育权既是公民的权利又是公民的义务。

(2)劳动者有休息的权利。

(3)物质帮助权:中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

7.特殊群体的保护

(1)国家保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。

(2)妇女的平等权:政治、经济、文化、社会和家庭方面的平等权。

(3)退休人员和军烈属的权利。

(4)婚姻、家庭、儿童、老年人的权利。

二、公民的基本义务

1.遵守宪法和法律。

2.维护国家统一和全国各民族的团结。

3.保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。

4.维护祖国的安全、荣誉和利益。

5.依照法律服兵役和参加民兵组织。

6.依照法律纳税。

7.夫妻双方有实行计划生育的义务。父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。

推荐:

2019黑龙江三支一扶考试公共基础知识:表见代理有权?还是无权?

2019黑龙江三支一扶考试公共基础知识:《都挺好》中的公共基础知识法律考点

2019黑龙江三支一扶考试公共基础知识:行政许可听证与行政处罚听证之间的区别

责任编辑(大庆中公教育mx)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决