三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江三支一扶考试公共基础知识:表见代理有权?还是无权?

中公教育整理了大庆江三支一扶备考资料公共基础知识法律部分:表见代理有权?还是无权?从代理定义及例题方面为大家解析,供考生参考,更多黑龙江三支一扶相关信息请关注大庆三支一扶考试网

大庆三支一扶交流QQ群:813261747


【知识点一】代理,是指代理人在代理权限范围内,以被代理人的名义与第三人为民事法律行为,从而对被代理人直接发生法律效果的行为。(注:依照法律规定,当事人约定应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代理。例如:结婚、收养、立遗嘱等均须由本人亲自实施,不得代理。)

2019黑龙江三支一扶考试备考资料

【例一】下列行为中,属于代理行为的是( )

A传达室的张大爷将李某寄给董事长张某的信送给董事长的行为

B公司董事长以公司的名义对外签约的行为

C李某将自己未成年儿子的压岁钱以儿子的名义存入银行的行为

D经销公司以自己的名义卖出委托人委托卖出的钢材的行为

【答案】C。解析:代理,是指代理人在代理权限范围内,以被代理人的名义与第三人为民事法律行为,从而对被代理人直接发生法律效果的行为。A项属于职务行为,B项属于代表的行为,D项属于行纪行为:经纪机构受委托人的委托,以自己的名义与第三方进行交易,并承担规定的法律责任的商业行为。故本题选C。

【知识点二】表见代理,是指由于本人的过失或基于本人与无权代理人之间的特殊关系,善意第三人确信无权代理人享有代理权而与之为民事行为,因而代理行为的法律效果直接归本人承受的一种特殊的无权代理。

表见代理的法律后果:(一)在外部关系上,当第三人主张代理行为的效力时,表见代理发生与正常的代理同样的法律效果,即代理人代理行为所设定的权利义务由本人承受。(二)在内部关系上,本人承受代理行为的效果后,如因此遭受损失,有权向表见代理人请求赔偿。

【例二】甲公司业务经理乙长期在丙餐厅签单招待客户,餐费由公司按月结清。后乙因故辞职,月底丙餐厅前去结账时,甲公司认为,乙当月的几次用餐都是招待私人朋友,因而拒付乙所签单的餐费。关于这些餐费,下列哪一说法是正确的( )

A甲公司应当付款

B甲公司应当付款,乙承担连带责任

C甲公司有权拒绝付款

D甲公司应当承担补充责任

【答案】A。解析:乙辞职前一个月与丙餐厅签订的餐饮合同用于招待私人朋友时,乙虽无权代理,丙餐馆有理由相信乙有代理权,丙无过失,乙的无权代理符合表见代理的构成要件。故CD错误。甲公司承受代理行为的效果后,如因此遭受损失,有权向表见代理人请求赔偿,而不是承担连带责任。所以B选项错误。故本题选A。

推荐:

2019黑龙江三支一扶考试公共基础知识:公民的基本权利、义务有哪些?

2019黑龙江三支一扶考试公共基础知识:《都挺好》中的公共基础知识法律考点

2019黑龙江三支一扶考试公共基础知识:行政许可听证与行政处罚听证之间的区别

责任编辑(大庆中公教育mx)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决