医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江医疗卫生考试预防医学基础知识:深部真菌病的分类

传染病是医疗卫生考试中在预防部分占比相对最重的一门,深部真菌病就属于传染病的一大类大庆医疗卫生考试备考资料提供2019黑龙江医疗卫生考试预防医学基础知识:深部真菌病的分类。更多相关信息请关注大庆医疗考试网


2019黑龙江医疗卫生考试预防医学基础知识:深部真菌病的分类

传染病是医疗卫生考试中在预防部分占比相对最重的一门,深部真菌病就属于传染病的一大类。深部真菌感染指真菌侵入内脏、血液、黏膜或表皮角质层以下深部皮肤结构引起的感染,包括局限性的单一器官感染和2个及以上器官或组织受侵犯的系统性真菌感染。由于深部真菌感染危害性大、病死率高,国外学者将这类疾病统称为侵袭性真菌病。那么今天我们跟随中公卫生人才网的老师们来学习一下,几个比较重要的深部真菌病:

1.新型隐球菌病是由新型隐球菌引起的一种深部真菌病、可累及脑膜、肺、皮肤、骨骼系统和血液等器官和部位。在高效抗反转录病毒治疗之前,5%~10%的艾滋病患者并发新型隐球菌病,高危指标为CD4细胞少于0.05×109/L。其临床特点为急性起病,容易播散至多个器官,病情进行性恶化。隐球菌性脑膜炎为最常见的临床类型。其临床特点为慢性或亚急性起病,剧烈头痛,脑膜刺激征阳性。脑脊液的压力明显升高。呈浆液性改变。肺新型隐球菌病是另一个常见临床类型其临床特点为慢性咳嗽、黏液痰、胸痛等。

2.念珠菌病是由各种致病性念珠菌引起的局部或全身感染性疾病。好发于免疫功能低下的患者。近年来,随着糖皮质激素、免疫抑制剂、导管、插管、器官移植化疗以及介入治疗等新诊疗技术的广泛应用,加上艾滋病、糖尿病、肿瘤等高危人群的增多,念珠菌病的发病率呈明显上升趋势,其中念珠菌菌血症已成为最常见的流感染之一。该病早期诊断、早期治疗,预后较好,延误治疗或播散性感染预后不佳。

3.曲霉病是由曲霉属真菌引起的一组疾病,主要包括侵袭性感染和变态反应综合征。最常见于烟曲霉、黄曲霉、黑曲霉及土曲霉引起的过敏,呼吸道或肺部浸润,皮肤感染,或肺外传播的曲霉病。严重者可发生败血症。近年来证明一些曲霉可致癌。

4.肺孢子菌病是由潜伏的肺孢子菌,在机体免疫抑制或受损时大量繁殖,破坏肺泡细胞,引起间质性肺炎即肺孢子菌肺炎(PCP)。PCP尤其多见于艾滋病患者,也是其重要的致死原因;而器官移植、免疫抑制药物的广泛开展和应用,是PCP发病率上升的另一重要原因。主要临床表现为发热、干咳、进行性呼吸困难等,单纯吸氧不能缓解,经对因治疗后可迅速恢复。

咱们今天的分享就到这里了,希望各位通过今天的分享能有所获,更多临床医疗知识敬请关注中公卫生人才网。

推荐信息:

2019黑龙江药学专业知识:肾病综合征的药物治疗

2019黑龙江药学专业知识:缓控释制剂

2019黑龙江药学专业知识:癌症三阶梯止疼药物

责任编辑(大庆中公教育sjj)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决