医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江医疗卫生考试医学伦理学:医疗活动中之人际关系的道德

2019大庆医疗卫生考试医学伦理学:医疗活动中之人际关系的道德。医疗活动中的人际关系道德不仅包含了医患之间的人际关系道德,医务人员之间的人际关系的在医疗活动中也起着举足轻重的作用。更多相关信息请关注大庆医疗考试网

 


2019黑龙江医疗卫生考试医学伦理学:医疗活动中之人际关系的道德

医疗活动中的人际关系道德不仅包含了医患之间的人际关系道德,医务人员之间的人际关系的在医疗活动中也起着举足轻重的作用。那么我们先来看一下医患之间的道德具体有哪些内容。

1.医患关系的性质:法律上属于医疗契约性关系,伦理上属于信托关系。

2.病人的道德权利:生命健康权,医疗保障权,疾病的认知权,知情同意权,隐私保护权,医疗服务的选择权以及病例复印权,病案封存权,获得休息和免除社会责任权。

3.病人的道德义务:提供信息、配合医生、遵守制度、支持学习。

4.医患关系发展的三种趋势:民主化、法制化、物化(负面)。

在我们的医疗活动中虽然医患关系的道德占据了很大的一部分,但是医务人员之间的关系道德也深深影响着我们的日常工作,那么医务人员之间的关系道德又有哪些呢?

1.首先医务人员之间关系道德是指医疗实践中医务人员之间的关系,包含医生与医生的关系,医生与护士的关系,医护人员和医技人员的关系,医护人员与管理、后勤人员的关系。

2.医务人员之间道德关系最主要的就是所有医务人员要成为一个整体,共同维护患者利益和社会公益,并且要在日常生活和工作中互相学习,彼此促进,共同成长。

希望各位考生能掌握以上医疗活动中的人际关系的道德的相关考点,做足充分的应试准备。最后,祝大家成功上岸!

推荐信息:

2019黑龙江药学专业知识:肾病综合征的药物治疗

2019黑龙江药学专业知识:缓控释制剂

2019黑龙江药学专业知识:癌症三阶梯止疼药物
 

责任编辑(大庆中公教育sjj)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决