银行招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江银行考试备考:银保监会的考试难度如何

大庆银行招聘信息频道为您提供:2019黑龙江银行考试备考:银保监会的考试难度如何,更多大庆银行招聘相关资料请关注大庆中公教育

大庆银行招聘交流群:293481854


银保监会的考试分为财经类、财会类、法律类、计算机类、综合类五大类,对于报考银保监会的考生,只要根据自己的专业、符合相关岗位的报考条件、简历按要求填写,一般都可以报名成功。考生重点需要准备的是接下来的笔试和面试部分,各位考生需要提前了解考试内容,合理规划好备考时间,以便顺利通过考试。

一、关于笔试方面

笔试具体容包括公共科目笔试和专业科目考试,公共科目又包括行测和申论。

银保监会专业知识部分,银保监会专业课考试全部试题均为客观题,采用选择题的方式(单项选择题或多项选择题)。考生须在答题卡中填涂答题,在试卷中答题视为无效。满分100分,主要考查所报考职位应当具备的经济金融基础知识、相关专业知识和英语水平。经济金融基础知识占比10%,专业知识占比80%,英语占比10%。

1.银保监会财经类

银保监财经类考试侧重考察与银行保险监管相关的经济金融知识,包括宏观经济学、微观经济学、货币银行学、商业银行业务与经营知识、金融监管理论与实践、国际金融学、保险学等。虽然考点分类上和经济金融基础知识比较类似,但难度明显加大了。一些宏观经济模型、监管理论、保险学知识等也都会作为考试内容。

这部分内容就需要考生阅读更加专业类的经济学、金融学、保险学教材,掌握更扎实的理论。

2.银保监财会类

银保监财会类考试侧重考察与银行保险监管相关的财务管理及会计核算等知识,包括会计基础知识、会计准则及其实务应用、财务管理及管理会计相关知识、审计相关知识等。

银保监财会类对财务会计、财务管理和管理会计的考查难度,基本和全国中级会计专业技术资格考试的难度相当。银保监财会类对对审计的考查难度基本和中级审计师的难度相当。考生在复习时,除了阅读专业的教材外,也应找难度相当的题目进行练习。

3.银保监法律类

银保监法律类考试侧重考察与银行保险监管相关的法律知识,包括法学基本理论、宪法、行政法、民商法、经济法、刑法、国际法等。而且,对行政法、民法、法理学、商业银行法的内容考查的十分细致。其中,既有记忆性的题目,也有理解性的题目。记性行的题目主要是考查对某一个法律的具体法条的记忆,理解性的题目主要是以案例形式出现。银保监会法律专业的题目属于中等难度。

考生在复习时,除了熟记以上列举的法律的法条外,还要学会灵活运用,将法条和具体案例结合进行分析,做到记忆与理解并重。

4.银保监计算机类

银保监计算机类考试侧重信息技术理论与实务,包括信息系统架构、软件工程与项目管理、数据库与数据挖掘分析、网络技术及应用、信息安全及信息科技风险管理等。但每年的侧重点也会有所不同,不再是单纯的理论考查,更加注重应用,考试难度也有所加大。例如,对程序设计的考查,可能不局限于某一种语言,会每年增加对不同语言程序设计的内容考查。

因此,考生不光掌握上述内容的理论基础,也要学会应用。

5.银保监综合类

银保监综合类考试侧重金融监管相关的经济金融知识和统计学、管理学、语言文学等学科知识。

银保监会的综合类考试属于中等难度,主要还是基础知识的考查。

其中,金融学所占的比重稍大,而且大部分题目侧重基础知识,属于记忆类的题目,如商业银行经营管理的原则等。个别题目难度稍大点,属于理解类的题目。经济学会查考比较常见的知识,如通货膨胀、规模经济等知识。管理类题目较简单直接,侧重基础概念的考查。总体来看,综合类呈现难度不是很大,但范围较广的特点。

因此,对于综合类考生来说,复习的重点不要放在太难的理论上,注意对常见基础理论的把握,同时注意平时积累,扩大知识面。

二、经济金融基础知识

经济金融基础知识部分是各类别考试都要考查的内容,这部分内容通常难度不大,主要考查考生对一些基础知识的了解。

三、英语

英语主要考查阅读理解,但各年可能会有所变化。

四、银监会保监会合并对考试难度的影响

由于报考中国银行保险监督管理委员会(合并后的银监会、保监会)是同国家公务员考试统一进行的,所以在考试笔试难度上,基本与历年国家公务员考试是持平的。但是,进入中国银行保险监督管理委员会难度相对加大。一方面,由于合并后的银保监会部门结构调整和缩减,对人员的需求相对减少,所以在招聘人数上会减少同等情况下,竞争比例加大;另一方面,其对人员的筛查和要求会相对更加严格。这就加大了进入其工作的难度。

所以,备考中国银行保险监督管理委员会是个相对不容易的过程,考生一定要做充分的准备。

二、关于面试方面

面试形式为结构化面试,面试时间15至30分钟,面试共6道题目,第一题为自我介绍;第二、三题为普通结构化题目,一般包括综合分析、人际、应变、岗位匹配性等题型;第四、五题为专业题,考察内容与银保监会职能密切相关;第六题为英语题。

于备考方面,银保监会招聘公告发布一般在10月下旬左右,持续有9天左右的网申时间,网申结束后,一般经过一个月左右就会进行笔试,所以,关于笔试的备考时间,各位考生应在9月份开始准备,很多考生对行测或申论感觉难度较大,可以利用暑假期间备考,专业知识方面难度不是很大,考生结合自己学习计划备考即可。笔试结束后,距离面试大约3个月的时间,无论笔试结果出没出,考生都可以进行面试准备,避免出了成绩后的手忙脚乱。只有充分的学习和准备,才能取得满意的成绩,愿各位考生都能顺利成“公”。

推荐信息:

2019黑龙江银行考试备考:银行面试和公务员面试的区别

2019黑龙江银行考试备考:银行入职培训知多少

2019黑龙江银行考试备考:带你走进你不知道的“银从”

2019黑龙江银行考试备考:银行从业必考科目及个人理财考试特点及重点

责任编辑(大庆中公教育mx)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决