医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江医疗卫生备考:慢性肺源性心脏病

中公教育专家为大家提供2019大庆医疗卫生考试备考资料:2019黑龙江医疗卫生备考:慢性肺源性心脏病,推荐查看:大庆医疗卫生招聘信息汇总 ,更多相关信息请关注大庆医疗考试网

慢性肺源性心脏病简称慢性肺心病,指由于肺组织、肺血管或胸廓的慢性病变引起肺组织结构和(或)功能异常,产生肺血管阻力增加,肺动脉压力增髙,使右心室扩张和(或)肥厚,伴或不伴右心功能衰竭的心脏病,并排除先天性心脏病和左心病变引起者。简而言之,慢性肺源性心脏病主要是由于肺脏的疾病引起了患者右心的功能紊乱。那么,慢性肺源性心脏病在事业单位的考试中有哪些重要的考点呢?对于这部分内容该如何进行备考呢?中公教育帮助大家梳理相关内容,以帮助大家在考试中取得好成绩。

首先,我们来了解一下慢性肺源性心脏病的发病机制。引起右心室扩大、肥厚的因素很多。肺功能和结构的不可逆改变是先决条件,发生反复的气道感染和低氧血症,导致一系列体液因子和肺血管的变化,使肺血管阻力增加,肺动脉血管的结构重塑,产生肺动脉高压。在慢性肺心病肺动脉高压的发生机制中,功能性因素较解剖学因素更为重要。

其次,还要求大家对于慢性肺心病患者的临床表现这部分内容进行着重记忆。本病发展缓慢,临床上除原有肺、胸疾病的各种症状和体征外,主要是逐步出现肺、心功能衰竭以及其他器官损害的表现。按其功能的代偿期与失代偿期进行分述。

(一)肺、心功能代偿期

1.症状:咳嗽、咳痰、气促,活动后可有心悸、呼吸困难、乏力和活动耐力下降。急性感染可加重上述症状。

2.体征:可有不同程度的发绀和肺气肿体征,偶有干、湿性啰音,心音遥远。有右心室肥厚的体征,部分病人可有颈静脉充盈。

(二)肺、心功能失代偿期

1.呼吸衰竭

(1)症状:呼吸困难加重,夜间为甚,常有头痛、失眠、食欲下降、白天嗜睡,甚至出现表情淡漠、神志恍惚、谵妄等肺性脑病的表现。

(2)体征:明显发绀、球结膜充血、水肿,严重时出现颅内压升高的表现,腱反射减弱或消失,出现病理反射。可出现皮肤潮红、多汗。

2.右心衰竭

(1)症状:明显气促、心悸、食欲不振、腹胀、恶心等。

(2)体征:发绀更明显,颈静脉怒张,心率增快,可出现心律失常,剑突下可闻及收缩期杂音,甚至出现舒张期杂音。肝大并有压痛,肝颈静脉回流征阳性,下肢水肿,重者可有腹水。少数病人出现肺水肿及全心衰竭的体征。

推荐信息:

2019黑龙江医疗卫生备考:胃食管反流病及用药

2019黑龙江医疗卫生备考:支气管扩张考点总结

中医学基础知识:肺癌鉴别诊断 

扫码关注大庆中公微信公众平台

了解更多招聘公告报考指导相关信息

大庆公职考试招聘汇总
省考信息 事业单位 教师/特岗 银行/农信社
国考信息 招警公告 三支一扶 国企招聘
QQ交流群 微信交流群 微信公众号 近期福利活动
欢迎关注大庆中公教育
了解更多公职考试招聘资讯、报考指导、备考资料等!

责任编辑(大庆中公教育sjj)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决