医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江医疗卫生备考:胃食管反流病及用药

中公教育专家为大家提供2019大庆医疗卫生考试备考资料:2019黑龙江医疗卫生备考:胃食管反流病及用药,推荐查看:大庆医疗卫生招聘信息汇总 ,更多相关信息请关注大庆医疗考试网

胃、十二指肠内容物反流至食管,引起不适症状(称非糜烂性胃食管反流病,NERD),或食管黏膜破损(称反流性食管炎RE),统称胃食管反流病(GERD)。

反流的酸雾可以引起肺、口咽炎症,出现慢性咳嗽、声嘶、哮喘、咽炎、咽部异物感、口腔溃疡及龋齿等食管外症状。临床上典型的反流症状为反酸、烧心和胸痛。严重的反流会引起出血,食管溃疡,巴雷特(Barrett)食管等并发症。

虽然反流症状轻重程度不一,但与食管糜烂的严重程度无关。

胃食管反流病影响了人们生活质量,引起疾病的主要原因为胃酸分泌异常,会伤及胃粘膜;另外,由于胃动力不足,食物不能顺利的通过胃肠道,同时伴随胃酸分泌异常,导致内容物反流至食管。因此对于此疾病的治疗主要进行抗酸、抑酸、胃粘膜保护以及促进胃动力给药。

1、抗酸药:

多为弱碱性药物,中和或吸附胃酸,减轻疼痛。如碳酸氢钠、三硅酸镁。此类药物按需服用,通过中和胃酸来减轻胃酸对胃粘膜及食管的腐蚀和伤害。为了更好的与酸抗衡,抗酸药需嚼碎服用。

2.胃粘膜保护剂

胃粘膜保护剂主要通过挂壁的形式保护胃粘膜,临床用药如硫糖铝、复方氢氧化铝、枸橼酸铋钾等。这里要注意的是,镁离子因其水溶性会导致腹泻,铝离子因其难溶性会引起便秘,因此,在临床中常使用多用铝碳酸镁,这样就不会出现便秘或腹泻的不良反应,铝碳酸镁除了可以保护粘膜外,还可以吸附胆汁,用于胆汁反流。

胃粘膜保护剂在餐前1h和睡前服用,通常连续服用不超过1周。

3.促胃动力药

临床上多用“吗丁啉”,即多潘立酮,多潘立酮具有促进上消化道蠕动,轻度止吐的作用,但会引起男乳女化,对于老年人还易因此心脏相关风险。除此之外,依托比例、莫沙比利等也可用于促全消化道蠕动,但建议间断使用。需要注意的是促胃动力药不能治疗胃食管反流病。

4.抑酸药

(1)质子泵抑制剂(PPIs)如奥美拉唑等,该药吸收入血后,弥散进人胃壁细胞内,与H-K-ATP酶共价结合,不可逆地使泵分子失活。只有当新的泵分子合成并插入到细胞膜上后,胃酸分泌才重新开始。因此,该类药物抑制胃酸的作用强而持久,同时可以使胃蛋白酶的分泌减少。但是,长期使用会影响钙的吸收,引起骨质疏松,建议用枸橼酸钙补钙;还会导致维生素B12和维生素C吸收下降,因此服用过程中注意维生素的补充。

(2)H2受体拮抗剂(H2RA)如法莫替丁等

H2受体拮抗剂能选择性地阻断壁细胞膜上的H2受体,使胃酸分泌减少。不仅抑制基础胃酸的分泌,而且能部分地阻断组胺、五肽胃泌素、拟胆碱药和刺激迷走神经等所致的胃酸分泌,多用于轻症或夜间反流症状。但此药物会引起睡眠障碍、白细胞指数下降及肝脏损伤,因此严重肝病患者慎用。

抑酸剂多餐后服用,由于质子泵抑制剂不能抑制夜间反酸现象,因此临床多白天服用质子泵抑制剂,晚上服用H2受体拮抗剂来治疗患者。

【真题回顾】

(X型题)关于胃食管反流病的药物治疗,下列说法正确的为:

A.长期使用质子泵抑制剂影响钙吸收,建议补充枸橼酸钙

B.法莫替丁可引起白细胞增高

C.反流性食管炎患者抑酸治疗为主,促动力剂不能起到治疗作用。

D.幽门螺杆菌(Hp)感染对GERD症状严重性、是否复发及疗效无影响

E.避免饱餐和餐中饮水、睡前3小时内进食

【答案】ACED。解析:法莫替丁会引起睡眠障碍、白细胞指数下降及肝脏损伤,因此严重肝病患者慎用。

推荐信息:

2019黑龙江医疗卫生备考:支气管扩张考点总结

2019黑龙江医疗卫生备考:慢性肺源性心脏病

中医学基础知识:肺癌鉴别诊断

扫码关注大庆中公微信公众平台

了解更多招聘公告报考指导相关信息

大庆公职考试招聘汇总
省考信息 事业单位 教师/特岗 银行/农信社
国考信息 招警公告 三支一扶 国企招聘
QQ交流群 微信交流群 微信公众号 近期福利活动
欢迎关注大庆中公教育
了解更多公职考试招聘资讯、报考指导、备考资料等!

责任编辑(大庆中公教育sjj)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决