招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019年黑龙江省考招警考试面试技巧:如何让自己的缺点变“优点”

中公教育专家为方便各位黑龙江省考考生复习查看,特意整理编辑:2019年黑龙江省考招警考试面试技巧:如何让自己的缺点变“优点”,大家可参考。更多大庆招警考试阅读资料,请关注大庆省考招警网


在公职面试中有一种题型叫做求职动机,它主要考察考生的责任心、事业心和进取心。这种题目较为直接,比如请做一个自我介绍、你为什么报考公务员或者事业单位、请谈谈你的职业规划,这三个问题就是询问考生的过去(自我介绍)、现在(为什么报考)、未来(职业规划),但是随着考生的成长和招考要求严格,这样的直接问法变得越来越少,衍生出诸多变形题目,比如主要问考生过去的自我介绍变为请谈谈你的优缺点、优劣势等。这种变形变得“委婉”,但是万变不离其宗,这也是询问你的过去。而这样的变化却让部分考生难以应对,很多考生都有疑惑,优点我都能谈,但是缺点咋说呀?下面就让中公教育专家教你如何让自己的让自己的缺点变“优点”。

首先来看看考生们常见的几大误区:

一、缺点与岗位冲突,比如应聘会计,说自己有些马虎,做事不仔细。想想单位敢要我们吗?

二、缺点笼统,不具体,比如很多考生都会讲到自己缺少社会实践经验不足,这样的说法看似是缺点,但实则细想,这其实在“回避”问题,因为作为一个应届毕业生,这是所有考生都存在的问题,这是考生的现状,严格意义上说不是缺点。也有考生会问了,“我应聘的岗位没有要求应届生,只是要求有两年基层经验”,这就更好解释了,都有两年基层经验了,这样说合适吗?这样的说法会让面试官认为考生避重就轻。

三、缺点当成优点说,比如有的考生会说,我优点是追求完美,我的缺点是过于追求完美;我的优点是谨慎,缺点是过于谨慎。仔细想来,这是存在“欺骗意味”的。

以上都是缺点表述中常见问题,那我们应该怎么去说明呢?这里中公教育专家给大家几个建议:

一、缺点要与岗位的要求不冲突;

二、缺点是一定“特殊情况下”发生的性格缺陷;

三、缺点说明中重在阐述如何改进。

中公教育专家在这里给大家提供两个范例:

范例一:我们在报考会计中,可以这样说,“我自身存在一个缺点就是在事情比较多,任务时间要求比较紧张的情况下(特殊情况下),做事说话有些急躁(与岗位不冲突且是性格缺陷),特别想快速把事情做好,这样就会给自己和合作的伙伴带来一定的压力,现在我已经认识到这个问题,在未来我会提高自己的个人能力和沟通技巧,积累工作经验,做好工作的准备,同时理解同事的感受,这样就能在这样的情况下避免这样的缺点(改进的方法)”。

范例二:我们在报考一些基层服务岗位中,可以这样说,我自身存在一个缺点就是在面对一些工作选择时,当解决的方法较多时(特殊情况下),自己做事考虑很多,有些犹豫(与岗位不冲突且是性格缺陷),这样就可能影响和工作的开展和问题的解决,其实这些都是自己能力不足导致的,现在我已经认识到这个问题,在未来我会提高自己的个人专业能力和应变能力,积累工作经验,做好工作的准备,相信自己,勇敢做出决定,不畏首畏尾,这样就能在这样的情况下避免这样的缺点(改进的方法)”。

当然每个人都是独一无二的,也有自己特有的缺点,但是本着这几个建议,就能在面试考察中很好的介绍自己,当然对于缺点除了勇于面对,更好在现实生活中积极解决,真正让缺点变优点,不只为答题哦!

推荐:

2019黑龙江省考面试备考“早下手”之储备能力

2019年黑龙江省考招警面试:考场如何巧破人际关系题

2019黑龙江省考招警面试备考“早下手”之熟悉考情

扫码关注大庆中公微信公众平台

了解更多招聘公告报考指导相关信息

大庆公职考试招聘汇总
省考信息 事业单位 教师/特岗 银行/农信社
国考信息 招警公告 三支一扶 国企招聘
QQ交流群 微信交流群 微信公众号 近期福利活动
欢迎关注大庆中公教育
了解更多公职考试招聘资讯、报考指导、备考资料等!

责任编辑(大庆中公教育mx)

标签:省考面试
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决