招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019年黑龙江省考招警面试:考场如何巧破人际关系题

中公教育专家为方便各位黑龙江省考考生复习查看,特意整理编辑:2019年黑龙江省考招警面试:考场如何巧破人际关系题,大家可参考。更多大庆招警考试阅读资料,请关注大庆省考招警网


面试是一种人事测评手段。通过考官与应试者双方面对面的信息沟通或行为交流来考查应试者是否具备与职位相关的的能力和个性品质。在面试中有一共有九大测评要素:综合分析能力,言语表达能力,应变能力,计划组织协调能力,人际交往的意识与技巧,专业能力,沟通能力,信息获取能力,创新能力等。这九大测评要素中,人际关系能力是高频测评的考点。中公教育专家在此进行评析。

一.人际关系

建立和维持自己与他人、团体的关系。这些关系是有目的的、与工作相关的,包括与他人的沟通,以及组织中的服从、合作、协调、指导、监督活动。

二.公务员人际关系的三大特征

1.综合性:公务员人际关系涉及方方面面,既包括不同层级之间,也包括服从、组织、

合作、指导、监督等活动。

2.公务性 :公务员的人际关系出发点和归宿都是公务。

3.业缘性:公务员人际关系建立在职业能力上面,良好的工作能力能建立和谐的人际关系。

三.人际关系的操作定义

1.主动性:完成工作目标的主动性,人际交往的主动性。

2.权属关系:权限意识、服从意识、纪律意识。

(1)权限意识:摆正自己的位置,认清自己的身份,做到补位而不缺位,到位而不越位;戒场合越位,戒工作越位,戒决策越位。对自己工作尽职尽责,做到负责而不推诿,谋事而不擅断,补台不退缩。

(2)服从意识:坚决服从领导依法做出的决策和命令,服从领导但不盲从领导;领导冲突下的服从需遵循“统筹兼顾”原则;越级指挥下的服从需及时与直属领导汇报工作。

(3)纪律意识:政治纪律、工作纪律、廉政纪律、道德纪律。

3.适应性:适应工作环境,适应人际环境。

4.有效沟通:平等,准确,时效,效果。

5.原则性灵活性:原则是制度法律,灵活是处理问题的方式方法。原则性是规章制度、

法律和客观规律。灵活性是指处理问题的方式方法、艺术性,两者进行完美结合。其中

原则是基础,灵活是发展,原则是灵活变化的度,灵活反作用于原则。

四.人际关系题目解题思路

1.提出问题:明确需要解决的问题,抓主要矛盾,明确处理问题的态度和原则。

2.分析问题:分析矛盾产生的原因。

3.解决问题:根据原因提出有效和长期的解决措施方。

推荐:

2019黑龙江省考面试备考“早下手”之储备能力

2019年黑龙江省考招警考试面试技巧:如何让自己的缺点变“优点” 

2019黑龙江省考招警面试备考“早下手”之熟悉考情

扫码关注大庆中公微信公众平台

了解更多招聘公告报考指导相关信息

大庆公职考试招聘汇总
省考信息 事业单位 教师/特岗 银行/农信社
国考信息 招警公告 三支一扶 国企招聘
QQ交流群 微信交流群 微信公众号 近期福利活动
欢迎关注大庆中公教育
了解更多公职考试招聘资讯、报考指导、备考资料等!

责任编辑(大庆中公教育mx)

标签:省考面试
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决