三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

黑龙江三支一扶考试内容-申论热点:以“师道尊严”挺立民族信仰

黑龙江三支一扶考试内容-申论范文,大庆三支一扶备考资料中整理了:以“师道尊严”挺立民族信仰,供考生参考,更多黑龙江三支一扶相关信息请关注大庆三支一扶考试网

大庆三支一扶交流QQ群:813261747


背景链接

2019年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生再次提出在全社会重振“师道尊严”。“为学莫重于尊师。”尊师重道是中华文明的德性精华,历史上既有像孔子这样“弟子三千,圣贤七十二”的流芳圣贤,又有“程门立雪”“子贡尊师”之类的千古佳话。

公考角度中公解读

[提出观点]

知识的尊崇,更是推动社会发展进步的重要精神力量。

[综合分析]

“师道尊严”一词出自《礼记·学记》,曰:“师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”师道,指师者所承载之道;师德,指为师的德性与德行。作为教育教学的主导者,教师的地位极其重要,他们应该是“道”的载体,他们的一举一动、一言一行都可能在学生心中深深扎根。教师承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。“道之所存,师之所存也”,教师不讲“师道”,后果不堪设想。正因如此,“师道”必须尊贵、庄严。教师学为人师、行为世范,他们有爱有敬、尊重人性、严谨为学,我们的民族信仰体系才能牢固树立起来。

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族涌现一批又一批好老师是民族的希望。徐特立坚持兴办平民教育,毛泽东视他为一生的先生;陶行知穷毕生精力钻研教育理论,改造乡村教育,探寻济世安邦的教育之道;民族危难时刻,朱自清、闻一多等诸多学者云集西南联大,为国家培养出大批杰出人才。

如今社会格外重视教育,教师更是被寄予沉甸甸的期待,“一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”。但随着经济高速发展,社会竞争日趋激烈,传统文化遭到了一定冲击,在一些地方形成了“反传统的传统”,“师道尊严”不再被重视。互联网带来的“知识爆炸”也让人们有了更多的知识获取渠道,教师职业的“去魅化”导致教师专业权威不断被解构,教师职业声望有所下降。

[对策措施]

教师要能够达到知善恶、明是非、能担当、有格局、有境界。当今时代,知识更新周期大大缩短,对教师能力素质提出新的更高要求。教师应注重终身学习,站在知识发展最前沿,在不断充实、拓展、提高自己的同时,掌握教书育人规律,把握学生成长规律,及时更新教育理念,形成独特的教学特色、育人风格,点燃学生对真善美的向往。

教育部门和学校也应充分尊重教师的教育自主权。减少和弱化行政力量的过度介入,做到制度上松绑,精神上“减压”,为他们的专业发展和精神成长提供更为宽松的环境。现实生活中,需将教师从过度的道德绑架上解脱下来,强化对他们的精神关怀,才能重树师道尊严,使教师真正成为“太阳底下最光辉的职业”。

推荐:

黑龙江三支一扶考试内容-时政热点:培育新时代“新农商”

黑龙江三支一扶考试内容-申论范文:用汽车文明为社会文明“提速”

黑龙江三支一扶考试内容-时政热点:共享单车涨价让市场的归市场

黑龙江三支一扶考试内容-时政热点:新时期,“双一流”建设高校在努力前行

责任编辑(大庆中公教育mx)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决