三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

黑龙江三支一扶考试内容-时政热点:共享单车涨价让市场的归市场

中公教育专家为方便各位三支一扶考生查看,特意提供大庆三支一扶备考资料:黑龙江三支一扶考试内容-时政热点:共享单车涨价让市场的归市场,更多黑龙江三支一扶相关信息请关注大庆三支一扶考试网

大庆三支一扶交流QQ群:813261747


共享单车涨价了!近日,小蓝单车在北京实行新的计费规则,起步价由每30分钟1元变为每15分钟1元,超出时长后每15分钟收取0.5元。随后摩拜单车也宣布,将从4月8日起在北京执行新版计费规则,起步价由每30分钟1元变为每15分钟1元。调整之后,两家共享单车骑行1小时的价格都将达到2.5元。(4月1日《北京日报》)

作为共享经济的典型代表,共享单车在发展过程中一路跌跌撞撞,虽然问题不少,但它在倡导绿色出行、解决出行“最后一公里”方面所发挥的作用,没有人能够否认。有社会需求就有市场供给,共享单车的发展空间仍在,发展潜力犹存,而在大把“烧钱”急速扩张之后,在大浪淘沙优胜劣汰之际,共享单车租借费用上涨,看来势所必然。

先大把“烧钱”占领市场,用“甜头”培养用户的消费习惯,然后探索出可行的盈利模式从用户身上赚钱——这已被证明是“互联网+”时代一条屡试不爽的商业套路,共享单车自然也不例外。相比大把“烧钱”培育市场,盈利模式的探索更加艰难,也最为关键。此前,一些共享单车企业试图靠收取用户押金、将押金用于投资来赚钱,结果搞得一地鸡毛,现在这条路已被监管部门堵死——交通运输部发布的《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》明确,运营企业原则上不收取用户押金,共享单车押金最高不得超过100元,且“押金应当日退还给用户”,同时规定运营企业只能将押金用于主营业务,不得用于其他投资及借贷。

靠押金赚钱行不通,便只能另辟蹊径。小蓝、摩拜单车先后宣布涨价,释放的市场信号很明确:他们要开始从用户身上赚钱了,并将之作为重要的盈利途径。值得注意的是,对于此次涨价,两家企业有着一致的说辞——为了保持共享单车的“可持续运营”。换句话说,涨价属于迫不得已,再不涨价,这生意就没法做下去了。

确实,共享单车自诞生以来,就一直处于全行业亏损状态,完全是赔本赚吆喝。比如摩拜单车去年亏损45.5亿元,占美团整体亏损的一半还要多。商业不是公益,做生意不是做慈善,共享单车涨价是迟早的事,而且不难预见,今后或有更多企业跟进涨价,涨价范围也将从北京扩展到其他城市。

无论有多大程度的“迫不得已”,共享单车涨价都属于企业的自主经营权,消费者虽不乐意,但也只能接受。好在,共享单车不是一个垄断的市场,消费者有充分“用脚投票”的权利:一方面,市场上有多家共享单车可供选择,可以“价比三家”;另一方面,绿色出行方式除了共享单车,还可以步行,可以自己购买自行车,也可以乘坐公交、地铁。也就是说,消费者有很多选择,不会被强制消费。

也正因为消费者可以“用脚投票”,所以共享单车企业不敢肆无忌惮乱涨价。涨价虽可以提高收入,但也会让共享单车“掉粉”,企业和消费者的双向选择或博弈,最终会让共享单车价格趋于合理。所以,对于共享单车涨价,就让市场的归市场,相信市场这只“无形之手”,会找到一个企业和消费者都认可的平衡点。

推荐:

黑龙江三支一扶考试内容-申论范文:用汽车文明为社会文明“提速”

黑龙江三支一扶考试内容-申论热点:以“师道尊严”挺立民族信仰

黑龙江三支一扶考试内容-时政热点:新时期,“双一流”建设高校在努力前行

黑龙江三支一扶考试内容-时政热点:新时期,“双一流”建设高校在努力前行

责任编辑(大庆中公教育mx)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决