国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考笔试于今天正式开考:近138万人报名过审 竞争比95:1

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-12-02 10:36:57 | 中国新闻网

2019国考笔试于今天正式开考:近138万人报名过审 竞争比95:1

2019国家公务员考试笔试正在进行中,中公教育专家为大家转载提供国考考试快讯:2019国考笔试于今天正式开考:近138万人报名过审 竞争比95:1,以下内容请查看,2019国家公务员考试公告详情请关注2019国家公务员考试信息汇总,更多国考黑龙江信息可关注黑龙江大庆人事考试网

国家公务员考试

2019国考笔试于今天正式开考:近138万人报名过审 竞争比95:1

中新网客户端北京12月2日电 (记者 付强)2019年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试今日开考。本次国考计划招录1.45万人,共有137.93万人通过报名资格审查,平均竞争比达到95:1,为近5年来最高,最热岗位的竞争超过4000:1。

招录1.45万人:近138万人报名过审

今天上午9时,2019年度国考公共科目笔试将在全国各省会城市和个别较大城市鸣锣开考。上午进行“行政职业能力测验”科目考试,下午进行“申论”科目考试。

本次国考招考共有中央机关75个单位和20个直属机构参加,计划招录1.45万余人。从招录规模来看,和2018年度相比,本次国考招录规模下降近一半。

国家行政学院教授汪玉凯此前接受记者采访时分析,本次国考招录规模的大幅压缩,其背景是今年启动的党和国家机构改革,一些中央部门的合并重组,机构编制管理上会有总量控制,这或导致公务员招录规模缩减。

招录规模虽然压缩,但是,从报名人数来看,国考热似乎并未降温。

据国家公务员局的统计数据,本次国考报名人数约140万,其中137.93万人通过审核,与去年过审的165.97万人相比,下降28.04万人。

从历史来看,从2009年国考报名人数首次突破100万,一直到本次国考招录,国考报名人数连续11年都在百万以上。

最热岗位竞争超4000:1

计划招录1.45万人,近138万人过审,本次国考平均竞争比达到95:1,这一数字也是近5年来最高。

除了平均竞争比例,每次国考“最热”岗位的竞争都较为引人关注。

近年来的国考报名,一些职位的竞争热度高达“千里挑一”的现象已经不是新鲜事,有些年份,国考报名的最热职位竞争甚至达到了“万里挑一”。

观察本次国考报名,部分职位依然能够吸引考生“扎堆”填报。根据国家公务员局公布的数据,截至报名结束时,广东省惠州市龙门县气象局“预报股业务管理科员”一职,竞争比已经达到4040:1。

竞争超过3000:1的职位还有国家统计局云南调查总队西双版纳调查队业务科室科员(2)一职,竞争比已达3662:1。国家知识产权局商标评审委员会的“案件审理处主任科员及以下”一职,本次计划招录3人,截至报名结束时,该职位已有9144人通过报名资格审查,职位竞争比也超过3000:1。

公务员局提醒考生珍惜机会

在通过报名资格审查的137.93万名考生里,有多少人将在今天走进国考考场?

责任编辑(宋宋)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决