国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

申论备考:作文写的好 用词得精妙

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-11-30 14:06:32 | 中公教育
大庆中公教育为各位考生提供2019国家公务员考试申论备考资料:作文写的好  用词得精妙,供大家参考,预祝大家考试成功,早日上岸。

还有几天的时间就要开始国考的笔试,想必各位同学现在都很着急,数量还有公式没记住,言语的成语还没记牢,申论的好词好句还没积累好……。没关系,正所谓“临阵磨枪,不快也光”,抓紧最后的稻草,中公带你做最后的冲刺。

在申论的作文中一般分两大层次,一种是“写得出”,另一种是“写的好”。“写的好”还分两个层次,一个是“写的准”,一个是“写的妙”。大部分同学在经过一定的培训之后基本都能达到写的准的程度,在国考考试中基本都能拿到二类中的分数,那如何达到更高的层次,争取拿到一类文呐?这就需要考生写的妙,在作文中增加一些亮点来增加作文的可读性,在短时间内我们能做到的就是去背一些性价比比较高的名言警句,这也是今天我为大家准备的提分技巧。

一、大道之行也,天下为公

出自《礼记·礼运》,是战国末年或秦汉之际儒家学者托名孔子进行的答问。“大道”,政治上的最高理想,指放之四海而皆准的道理或真理;“天下”,特指天子统辖的区域;“公”,按东汉经学家郑玄的解释,即“共”的意思。其意为:在大道施行的时候,天下是天下人所共有的天下。也就是说不把国家当做一家一姓的私有物。在这个理想社会里,“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。”这就是所谓的“大同世界”,它反映了以孔子为创始人的儒家学派的政治理想和对未来社会的憧憬。

而在我们的作文应用中则可以把“道”理解的更宽泛一些,可以理解为日常生活中的种种优秀道德品质,如:奉献、博爱、诚信等等,同样也可以理解为政府工作管理中的一些做法,如:一心为民、依法治国等,还可以应用在自然规律上,如:顺应事物自然发展规律、讲求平衡等。

二、圣人无常心,以百姓心为心

出自老子《道德经》第四十九章首句。老子认为,要成为一个圣人,就不能有个人意志,只能有百姓意志。这句话在今天的作文应用可以用在两方面,一方面是站在政府管理的角度,侧重在后半句,将人民放在第一位,想民之所想,真正做到为人民服务,加快建成服务型政府的步伐。另一方面,可以站在基层工作人员的角度,侧重前半句,可以理解为要想做一名合格的、优秀的、人民满意的公务员就要不能只考虑一己之私,要充分考虑要人民的需求,这些的人的例子可以参考感动中国人物,例如廖俊波、郭明义等。

最后,申论的提分技巧关键还在于平时的点滴积累,千里之行始于足下,九层之台起于垒土,祝各位考生顺利上岸!

推荐阅读:

2019国考申论名言积累之农业篇

2019国考申论名言积累之学习篇


公务员备考,手机必备软件

躺着就能刷题!

中公刷题APP,下载题库,刷题林资料

 
2018黑龙江大庆公职考试招聘汇总
省考信息 事业单位 教师/特岗 银行/农信社
国考信息 招警公告 考研课程 国企招聘
QQ交流群 微信交流群 微信公众号 近期免费活动
欢迎关注大庆中公教育
了解更多公职考试招聘资讯、报考指导、备考资料等!

责任编辑(OLD SIX)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决