事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江事业单位考试行测判断推理解题技巧:轻松跨过类比推理陷阱

大庆中公教育专家为大家带来2018黑龙江事业单位招聘考试行测判断推理解题技巧:轻松跨过类比推理陷阱希望可以帮助各位考生顺利j进行事业单位考试备考


2018黑龙江事业单位考试行测判断推理解题技巧:轻松跨过类比推理陷阱

行测考试当中类比推理是必考题型,类比推理常见题型有两项式、三项式和括号式从知识点上区分主要考察逻辑关系、言语关系,经验常识和理论常识,逻辑推理题目难度较低,但是反而容易出现错误,那么今天老师就来帮助大家轻松跨过类比推理的陷阱轻松取胜。

一:纵向比较

在做题过程中同学们经常会范这样的错误,首先确定了题干词项之间的关系之后观察选项发现选项同样具有此关系直接就选了该答案。这个时候就往往造成了错误,下面我们通过一道例题来进行分析。

猪:猪肝

A. 鱼:鱼鳔 B. 马:马蹄

C.虫:虫草 D.虾:虾须

首先,观察题干猪和猪肝之间的词项关系,猪肝是猪的一部分,因此二者为组成关系。在观察选项,鱼鳔是鱼的组成部分,马蹄是马的组成部分,但是虫草是一种真菌并不是虫的组成部分,虾须也是虾的组成部分。我没看现在三个选项都符合组成关系这样一个知识点,这时候同学往往就会掉入陷阱选错答案。所以这时候就需要同学们进行纵向比较选项。仔细观察我们会发现猪肝是猪的内部器官,同样鱼鳔也是鱼的内部器官。但是马蹄和虾须都在外部,经过这样的比较我们就可以确定答案啦。所以同学们当你确定题干之间的词项关系之后发现几个选项都有这样的关系的时候不如纵向比较一下跨过陷阱。

二:顺序比较

在做类比推理题目的时候同学们往往注重的是词语之间的逻辑关系等等的知识点,但是却往往忽略了词语之间的顺序问题。比如蔬菜:西红柿和苹果:水果。看上去这两者都属于包含关系但是仔细观察之后就会发现两组词语的顺序不同。如果稍不注意就会造成错误。下面我们看一道例题。

番茄之于( )相当于( )之于蹴鞠

A.美洲,中国 B. 炒饭,健身

C. 植物,人类 D. 白菜,篮球

这道题好多同学会选择A选项,认为番茄的原产地是美洲而蹴鞠的原产地是中国,但其实如果这样匹配的话我们会发现顺序反了。所以这道题应该选择D。番茄和白菜是并列的两种蔬菜,而篮球和蹴鞠是并列的两种运动。

以上两种情况就是我们在类比推理题目的时候常常容易遇到的陷阱,希望同学们能够掌握方法跨越陷阱。

推荐:2018黑龙江事业单位考试行测判断推理解题技巧:类比推理老错?看这里!


2018黑龙江大庆公职考试招聘汇总
省考信息 事业单位 教师/特岗 银行/农信社
国考信息 招警公告 考研课程 国企招聘
QQ交流群 微信交流群 微信公众号 近期免费活动
欢迎关注大庆中公教育
了解更多公职考试招聘资讯、报考指导、备考资料等!

责任编辑(OLD SIX)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决