黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考申论写作:如何打造完美开头

2019黑龙江公务员考试申论写作:如何打造完美开头内容如下,俗话说:题好一半文,不仅适用于平时的写作,对于申论写作亦是。开头是用来呈现中心论点,即文章的主要思想的,因此是阅卷老师重点关注的对象。更多黑龙江公务员申论考试题库请关注中公黑龙江公务员考试网

开头,亦是即文章的第一段,这一部分往往奠定了阅卷老师的第一印象,一个完美的开头为取得高分奠定了基础,那么,如何写出一个让考官眼前一亮的开头呢?又怎样让你平平无奇的开头变得万众瞩目呢?中公教育专家和大家一起来见证!

【示例】

给定资料 6 中提到了老子关于“有”和“无”的观点。请你围绕给定资料反映的城市建设理念中的问题,联系实际,以“试谈‘有’与‘无’”为题写一篇文章。(40 分) 【18地市】

要求:

(1)自选角度,见解深刻;

(2)参考给定资料,但不拘泥于给定资料;

(3)思路清晰,语言流畅;

(4)总字数 1000 字左右。

以此题为例,我们来实验一下,用不同的方式将意思相近的开头呈现出来,不同的方式有不一样的韵味。

一、释义式

释义式的开头适合于题干给定的主题略显晦涩的题型,有助于增加我们对于题干的理解,以便更好的完成写作。

老子言:“有之以为利,无之以为用。”这一句话的意思是器物有利的功能,是以它虚空的部分为条件实现的。但是当前的城市建设者却在吉利的追求“有”,忽视“无”,让城市的发展显现出病态。善弈者以留白带活一盘棋,同理,城市建设留足发展的公共空间,以“无用”求“有利”,城市才会更美好。

二、引言式

词语华丽,引经据典,引言式也。

“人皆知有用之用,而不知无用之用也”的思想,自古有之。然而,人们更应该知道“有之以为利,无之以为用”,器物有利的功能,是以它虚空的部分为条件实现的。城市搭积木、摊大饼式的发展思路,极力求全,未必能达到“有利”的初衷;敢于舍弃一些追求,给城市留出一些看似“无用”的空间。“有”与“无”如影相随,只有处理好二者之间的关系,城市建设才会更加的多姿多彩。

三、排比式

所谓排比,气势恢宏,言之有力,能够让人信服。

一个屋子,只有开凿门窗,形成虚空的部分,才能有屋子的良好功能;一个小区,只有留出充足的活动空间,才能感到像旷野一样舒适;一座城市,只有留出公共空间,留住文化,拥有“无”,才能有城市的良好功能,才能“以文化人”。有之以为利,无之以为用,事物有力的一面总是通过“无”来实现的,处理好有无之间的关系,城市才会更加美好。

四、比喻式

比喻自带生动形象的特色,运用比喻书写出来的文章会更加的引人注目。

城市的建设应如绘画一样,只有做到留白,才能有所成就。放弃一些不必要的功能,特别是不再追求眼前利益而培育长远的增长点,城市可以像月亮湾的天空没有一张“蜘蛛网”,像新桥成为社会平衡器,集聚三教九流,容纳五湖四海,成为每个人闲庭信步的家园。

推荐:2019黑龙江公务员考试申论备考:怎样提升综合分析能力

推荐:2019黑龙江省考申论备考:巧用名言警句 点亮申论文章开头

扫码下载【中公题库】,领取公务员资料包,在线刷题

 

2018黑龙江大庆公职考试招聘汇总
省考信息 事业单位 教师/特岗 银行/农信社
国考信息 招警公告 考研课程 国企招聘
QQ交流群 微信交流群 微信公众号 近期免费活动
欢迎关注大庆中公教育
了解更多公职考试招聘资讯、报考指导、备考资料等!

责任编辑(OLD SIX)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决