教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

黑龙江特岗教师和编制教师的区别

推荐:2018特岗教师备考QQ群:607309550
黑龙江特岗教师和编制教师的区别

特岗教师是中央实施的一项对西部地区农村义务教育的特殊政策,通过公开招聘高校毕业生到西部地区“两基”攻坚县县以下农村学校任教,最终目的是为了提高农村教师队伍的整体素质,促进城乡教育均衡发展。从中可以看出,国家对特岗教师是鼓励支持的,在待遇方面,特岗教师与当地在职在编教师享有同等待遇,之所以特殊是在于特岗教师聘任期间,是由中央财政统一支付。其它津贴补由各地根据当地同等条件公办教师收入和中央补助水平综合确定。

特岗教师和编制教师的区别

一、工资待遇

特岗教师是在义务教育阶段县级以下的基层任职,很多人会担心特岗教师的待遇没有正编教师好,这是不用担心的。特岗教师在服务三年期间,是享受和当地正编教师一样的工资待遇和福利待遇,但有一点,特岗教师在服务期间和国家特岗教师不能互调,也不能到非义务教育阶段的学校任教。也就是,如果你选择特岗教师,必须要在服务满三年之后才能离岗调走。

二、编制问题。

正编教师通常是通过统一的事业单位教师岗招聘考进去,或者是通过校园招聘和人才引进进入学校任教。入职之后就拥有事业编制,而特岗教师属于国家“四项目人员”,考进去是没有编制的,必须在服务满三年后,通过相应的考核合格后,如果想继续任教,那特岗教师转为正式教师,拥有事业单位编制。

三、不同的发展前景。

正编教师一旦考上教师岗之后,在任教期间不能在职参加考公务员和其他事业单位考试,除了辞职,正编教师在重新择业方面就比较困难,如果辞职之后,参加国家其他公职类岗位是没有任何优惠政策的。特岗教师在服务期的三年,工资待遇不比正编教师的差,而且,在服务期满并考核合格之后,可以重新择业,可以继续读研又相应的曾策优惠,如果参加公务员考试,那同样也会获得相应的曾策优惠。特岗教师三年服务期满后,考核合格,可以根据当地情况纳入编制。也就是说只要考核合但这并不是特岗教师的唯一选择,特岗教师服务期满后至少有三条出路:一就是是选择在当地留任,保证有编有岗,并享受当地教师同等待遇,成为一名有编制的教师。二是异地留转,或到城镇学校应聘。城镇学校中小学自然减员的补充,首先要补充这些经过了三年实践锻炼的特岗教师。三是可重新选择就业,各地政府包括教育部门要为此提供便利。但要特别注意到是前提条件是三年期满之后。

总的来说,特岗教师和正编教师想比,特岗教师在服务三年期间可能会在相对落后的地方任教,但三年之后,特岗教师在职业的选择上就远远比正编教师有灵活得多。

责任编辑(宋继欣)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决