教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

黑龙江特岗教师招聘考试:如何区分教学原则?

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-05-30 09:25:43 | 中公教育
关于教学原则的考查,历来都是教招考试中的热点。主观题,教学原则可以作为材料分析题出现。客观题,教学原则涉及三种考法:概念考、文言考和案例考。接下来,中公教育讲师就带领同学们学习教学原则。

科学性与教育性相结合原则,就是双基教育与德育相互渗透。这一原则是说教育者要将基础知识和基本技能传授给学生,也要在这个过程中渗透德育因素,以引导学生形成高尚的道德品质。例如,讲授岳飞的历史,除了要讲解清楚史实外,还要学习岳飞身上伟大的爱国主义情怀。

理论联系实际原则,就是理论与实践并驾齐驱。这一原则告诉教师在引导学生学习理论时,要结合实际情况。另外,学生在学会了知识后要学以致用。例如,不少地区补充必要的乡土教材,以适应本地区实际情况。“读万卷书,行万里路”也是理论联系实际的表现。

直观性原则,就是直观感知。丰富学生的感性认识和直接经验。这一原则告诉我们在教学中一定要让学生多听、多看、多操作。例如,直观教具和PPT。

启发性原则,就是积极主动。这一原则告诉我们在教学中要注重引导学生进行独立思考、主动学习。例如,不直接呈现问题答案,让学生自己讨论从而得出问题答案。

循序渐进原则,也叫系统性原则。这个原则强调顺序。教师在教学中要注意两个顺序:一是学生身心发展的顺序;二是知识的逻辑顺序。例如,不陵节而施、学不躐等。

巩固性原则,就是复习。这一原则是说我们在教学中要注意引导学生复习,在复习的基础上学习新知。例如,温故而知新。

量力性原则,也叫可接受性。就是量力而为。这一原则告诉我们教学要量力而行,教给学生的内容不能太难也不能太简单。例如,维果斯基的“最近发展区”。

因材施教原则,就是差异性。这一原则是说我们面对的学生是具有个别差异的,要求我们针对他们的不同特点进行教学。例如,认知方式没有优劣之分,需要教师因材施教。

好了,亲爱的同学们。经过老师耐心细致讲解,你是否区分清楚了这些教学原则了呢?

责任编辑(汝传涛)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决