教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

特岗教师考试教育基础理论知识高频考点解析

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-05-30 09:25:07 | 中公教育
近些日子,全国各地的特岗教师的公告纷纷出炉,但是无论公告内容怎么变化,都离不开对于教育基础理论知识的学习;无论公告怎么变化,重点知识,永远都是常考点。所以,当广大考生遇到公告变化的时候,仍然要保持平常心,按部就班地继续进行复习。那么,今天就带领大家区分两个重点和难点的地方,这两个知识点比较容易混淆,希望通过这篇文章,帮助大家有方向地进行复习。

一、影响人身心发展的因素

1.遗传

提到遗传,大家都觉得不陌生,遗传自然而然地会影响到人的身心发展,并且为人的发展提供了可能。人得有腿,才能变成长跑冠军;得有正常的智商,才能更好地发展。那么显而易见的是,遗传是影响人身心发展的内部因素。

2.环境

环境,泛指能够对人的身心造成影响的一切外部因素,为人的身心发展提供了多种可能。说到环境,大家就会自然而然地想到孟母三迁的故事。孟母三迁的故事当中,孟母为了给孩子创造一个良好的学习环境,从而不断地搬家,通过周围的环境给孟子带来影响。还有几个经常考到的例子,比如:蓬生麻中不扶自直;白沙在涅与之俱黑等一些常见的生活中的古语。那么就要求考生遇到这些俗语的时候及时积累。

3.学校教育

学校教育在人的身心发展中起着主导作用。那么这个时候要注意一个问题,学校教育也属于环境。但是为什么会把学校教育单独拎出来作为独立的一条呢?就是因为学生在学校里面待的时间最长,学校教育是有目的、有计划、有组织的,所以,学校教育也是比较重要的一个因素。

4.个人的主观能动性

主观能动性,指的是人对客观世界的反应和能动作用。很多同学都会想当然地认为,个人的主观能动性等同于主观努力。那么,你就打错特错了。主观能动性包括了对客观世界的反应,和对客观世界的能动作用。举个例子,如果我努力学习,这里就只包括了主观努力;如果我发现今天环境比较好,教室光线也比较好,我想好好学习,然后我好好学习了,这个才叫做主观能动性。所以,主观能动性既包括了外部因素,也包括内部因素。

二、学习动机的作用

1.激活功能

当学生对于某些知识或技能产生迫切的学习需要时,就会引发学习内驱力,换气内部的激活状态,产生焦急、渴求等心理体验。

2.定向功能

学习动机以学习需要和学习期待为出发点,使学生的学习行为在初始状态就指定一定的学习目标,并推动学生为达到这一目标而努力学习。

除了上述两点之外,学习动机还有强化和调节的功能,由于比较简单,所以在这里我们不做过多研究。很多学生在学习的过程中,区别不开学习动机的激活和定向功能,在这里给大家举个例子解释一下。

如果狮子饿了,想搜寻猎物,这个时候狮子往往会从洞里走出去,走到丛林当中,开始寻找食物,这就属于动机的激活功能;这个时候狮子看到了很多猎物可以作为午餐,有兔子,有小鹿,还有野牛,这个时候狮子从这些猎物中,选择其中一个作为自己捕杀的对象,就叫做动机的定向功能。

我们需要清楚的是,激活功能只是将主体从原来的活动转向了另外一种活动,而定向功能指向的明确的对象。

在教育基础理论当中,还有不少类似的大家区分不开的难点,各位考生在复习的过程中,要多利用身边的资源进行学习,区分开易混淆的知识点,才能获得。

责任编辑(汝传涛)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决