公选/遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

遴选考试真的有暗箱操作吗?

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-04-06 11:34:52 | 黑龙江遴选考试网
推荐:遴选招聘信息QQ群:551920511(点击一键加群)
近日,一则“笔试面试均为第一却被刷”的新闻迅速引爆新闻,引起舆论多方关注。下面小编带领各位一起回顾一下事件始末:

“公选”考试成绩下来的那一刻,“80后”公务员李自阳觉得“稳了”——一个要求“3年及以上园林工作经历”的副科领导岗位,他笔试、面试成绩均为第一。然而事情随后的发展出乎意料:组织部门以“工作经历”不等于“岗位经历”为由,将这个具有园林工程师职称、负责过多个绿化项目的园林专业研究生拒之门外。 “报名资格审查时都没问题,现在把我刷掉究竟原因何在?”李自阳认为自己遭到了不公正待遇。

那么,遴选考试真的存在暗箱操作吗?

回顾新闻始末,我们不难发现问题的关键就在于招录单位对“3年及以上园林工作经历”这一招录要求的具体解读。该招录单位负责人就此在接受记者采访时强调,“3年及以上园林工作经历”的意思就是必须在“园林岗位”上至少工作3年,“我认为已经说得很清楚了。他是有符合园林工作的业务,但组织上不认可。党政办就是综合协调的,不能说你有园林工作经历。”

近年来,多地曝出在公务员招录、事业单位招聘中,考生因“专业不符”被拒绝录用的事件。“世界史”属不属于“历史学”?“比较文学和世界文学”属不属于“中国语言文学”?“咬文嚼字”式的人才选拔在网上争议不断。

责任编辑(宋继欣)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决