公选/遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

公务员升职记——没有后台也能去中央!

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-04-06 11:35:57 | 黑龙江遴选考试网
推荐:遴选招聘信息QQ群:551920511(点击一键加群)
当上公务员后如何才能升职?这是每一个公务员不禁要思考的问题。以前,很多公务员觉得自己的升职是一条漫漫长路,甚至有些公务员觉得前途茫茫,因为自己没有后台。尤其是从地方到中央的升职,更是有此感觉。然而真的是这样吗?其实不然!公务员的升职之路早已规范、有序。即使没有后台,公务员升职到中央也是前途光明,这得益于中央遴选。

中央遴选是指公务员遴选的一种。中央遴选是中央按照公务员法、《公务员调任规定(试行)》和《公务员公开遴选办法(试行)》有关规定,中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局组织的从地方招聘公务员的考试。这一考试是非常规范的考试。2015年,中共中央组织部、国家公务员局规定:在职公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员不能报名参加中央机关公务员录用考试。中央层级以下公务员进入中央和国家机关一般只能通过遴选进入。这就是说,遴选成为公务员晋升的主要通道。而且,报名范围为省级以下机关进行公务员登记备案且在编在岗的公务员;省级以下参照公务员法管理机关(单位)中已进行参照登记备案且在编在岗的工作人员。中央机关设在地方的单位(包括垂直管理单位、派出单位等),只要符合条件都能报考。这为地方公务员提供了升职的直通渠道。每一位公务员不需要后台,也能报名。这样,每一位公务员就站在了同样的起跑线上。

不仅如此,在试题命制中,命制的题目一般考察个人实际能力,考察公务员日常的工作实际;考试的阅卷、面试也是如此。组织考察更是形式多样。可以说,整个中央遴选过程秉持能者上的原则为国选材,规范有序,体现了公平性,因此,只要自身能力足够,符合中央招考的条件,不用后台,都有可能走入中央。

对于中央遴选而言,中央遴选的公平性证明面对中央遴选,即使没有后台,照样可以凭借自己的实力升职到中央。
 

责任编辑(宋继欣)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决