农信社招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018农信社考试行测答题技巧:分分钟解决朴素逻辑

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-12-28 15:02:58 | 中公教育
考试中,判断推理是一类题型。其中,对于朴素逻辑的考察所占的比重越来越重,很多考生对于必然性推理的推理规则可以熟练掌握,但对于朴素逻辑这部分的题目,很多考生毫无头绪。今天,中公教育专家就教大家如何分分钟解决朴素逻辑题目——找突破口。

朴素逻辑考察的是思维能力,但在考试过程中依然会有一些方法帮助大家快速解题。大家都知道,攻城需要从防守薄弱的地方攻破,其实解题也一样,也需要找到题目的“薄弱之处”,即题目的“突破口”,从而帮助我们快速解题。


朴素逻辑中,常见的突破口有以下几种:

1、将出现次数最多或最少的信息作为突破口:

【例题1】在某高速公路的一段,一字相逢的排列着五个小镇,已知:(1)落霞镇既不临着古井镇,也不临着荷花镇;(2)浣溪镇既不临着紫薇镇,也不临着荷花镇;(3)紫薇镇既不临着古井镇,也不临着荷花镇;(4)落霞镇没有木塔;(5)有木塔的是排在第一和第四的小镇。

由此可见,排在第二的小镇是:

A.落霞镇 B.荷花镇 C.浣溪镇 D.紫薇镇

【答案】A。

【中公解析】分析题干,其中提到荷花镇3次,出现频率最高,以此为突破口。由(2)(3)可知,紫薇镇只能临着落霞镇,则落霞镇排在第二或第四;由(4)(5)可知,落霞镇只能排第二,故答案选A。

【例题2】几位同学对物理竞赛的名次进行猜测,小钟说:“小华第三,小任第五。”小华说:“小闽第五,小宫第四。”小任说:“小钟第一,小闽第四。”小闽说:“小任第一,小华第二。”小宫说:“小钟第三,小闽第四。”已知本次竞赛没有并列名次,并且每个名次都有人猜对。

那么,具体名次应该是:

A.小华第一、小钟第二、小任第三、小闽第四、小宫第五

B.小任第一、小华第二、小钟第三、小宫第四、小钟第五

C.小华第一、小钟第二、小任第三、小宫第四、小闽第五

D.小任第一、小闽第二、小钟第三、小宫第四、小华第五

【答案】C。

【中公解析】分析题干,由“每个名次都有人猜对”,结合题干信息可知,第二名的情况至出现1次,必然正确,即小华第二,直接选C项。

责任编辑(汝传涛)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决