农信社招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018农信社考试行测备考:攻破求异论证

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-12-28 15:02:08 | 中公教育
求异论证是一个非常容易考到的知识点,即利用求异法判断现象间的因果关系。今天中公教育专家就跟大家共同梳理一下求异论证的主要内容。

首先,什么是求异论证?学习这个可能性推理论证模型,当然需要对它的定义有一定的了解。求异论证是指在被研究现象出现或不出现的场合中,如果只有一个情况不同,其它情况完全相同,而且这个唯一不同的情况在被研究现象出现的场合中存在,在被研究现象不出现的场合中不存在,那么这个唯一不同的情况就是被研究现象出现的原因。


用简洁的字母表示其模型,是这样的:

前提:甲: A,B,C a

乙 :--,B,C --

结论:A是结果a 的原因(或结果)。

我们说可能性推理主要是要找到推理的漏洞进而针对漏洞进行削弱和加强,求异法的漏洞在于我们看到了已知条件中这个唯一不同的条件,但是很有可能忽略了其它不同的条件,而这个被我们忽略了的不同的条件则很可能就是导致最终结果不同的根本原因或者是部分原因。所以,求异论证加强方式为:找相同点,即将其他可能存在的差异条件排除令原推理可靠性加强;削弱方式为:找不同点,即指出该实验还可能存在其他影响结果的差异条件令原推理可靠性削弱。下面我们通过几道例题加强理解。

【经典例题】 研究人员通过一项针对9名佩戴隐形眼镜的人和11名不佩戴隐形眼镜的人的追踪后调查发现,与不带隐形眼镜的人相比,佩戴隐形眼镜的人眼球表面某些种类细菌的比例平均上升的两倍。两组人群眼球表面菌群的构成也存在不同,引起角膜溃疡一种名为假单胞菌的细菌在带隐形眼镜人的眼中更为多见。可见,带隐形眼镜改变眼中的菌群更易导致眼部感染。以下哪项如果为真最能支持上述论证()

A.自从出现软性隐形眼镜以来,角膜溃疡的流行程度大幅度上升。

B.为避免患角膜溃疡,应该密切关注眼皮及手部卫生,定期检查。

C.带隐形眼镜的人虽然眼部菌群发生了改变,但很少出现并发症。

D.这项研究样本数量太少,我们还是应该对调查结果持谨慎态度。

【答案】A。

【中公解析】题干中的论点为:带隐形眼镜改变眼中的菌群更易导致眼部感染。论证模型为求异论证,需要选最能加强的选项,我们可以正向在选项中关注下是否有表述两组实验相同点的选项,A项就是说明相同点,并且用眼卫生与眼部是否感染相关度也很高,故选A;B、C选项属于无关选项;D说明否定论据科学性,具有削弱作用,因此答案选择A。

责任编辑(汝传涛)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决