政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江政法干警行测言语理解题必备技能之弄清语意轻重

2017黑龙江政法干警行测言语理解题必备技能之弄清语意轻重

说到行测言语中的逻辑填空,一直是让考生们非常头疼的题型,逻辑填空从头到尾只有两大考点,一个是分析语境,而另外一个就是词语辨析,词语辨析会考察含义侧重、语意轻重、词义范围、感情色彩、语体色彩、形象色彩、搭配对象、适用范围、词性和句法功能等几个方面,在此,中公政法干警考试网重点来看一下语意轻重的相关问题。

语意轻重是指词语意思很相近,但是词语的请重点却有所不同的;比如,我们看一下,指责和斥责,轻视和蔑视哪个更重啊,这个我想大家都能辨别出来,斥责比指责更重,蔑视 比轻视更重。但是有的同学会发出疑问,老师,那到底这道题是填一个语意轻的还是语意重的呢?怎么看这道题填轻还是重的词语呢?这里面有两个方法,首先看标志词,一方面看关联词,如果出现甚至、更、还这种关联词,那么这些词语的后面要比前面的语意要重一些;另一方面看代表词,如果出现一些、有些、稍微、颇、可能、或许、未必这种词语的时候,对应的空应该填一些语意轻一些的;如果出现所以、肯定、猛烈、必然、一定这种词语的时候,对应的空应该填一些语意重一些的词。举个例句:那些经典的文章可能存在某些()A错误、B瑕疵。这道题还是比较简单的,我们分析一些题干,题干中出现了可能、某些这样的词汇,那么应该填一个语意轻一些的词,瑕疵比错误语意轻,所以这道题应该选B。第二个方法是语义判定法,有时材料中并不会出现明显的代表词和关联词,那可以根据语义来判定,举个例子:专家()我们,如果不好好爱护环境,那么环境会反过来惩罚我们……;A.警告、B通告;这道题的语义我们可以发现说的是当今非常严重的环境,应该是语义比较重的,所以应该填一个语义较重的A警告。

中公政法干警考试网认为,在接下来的复习中,考生们不仅要知道这个词语是轻的还是重的,重点还是要找到语境的关键点,从而辨析出来应该选什么词语;总之,对应逻辑填空,希望考生们能够多积累,多总结,多分析,这样才能把逻辑填空的正确率提高上去。


责任编辑(宋继欣)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决