政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江政法干警行测技巧:朴素逻辑题如何找“突破”

2017黑龙江政法干警行测技巧:朴素逻辑题如何找“突破”

在逻辑这部分有一个模块叫朴素逻辑,为什么叫朴素逻辑呢?就是因为它和前面所学的直言命题、复言命题、三段论不一样,前面所学的基本都有“公式”可循,而朴素逻辑这部分主要是根据题型“下刀切”的,包括元素对应问题、数学问题、真假话问题。其中真假话问题是重中之重。今天中公教育专家就拿真假话中的半真半假类型来分析,怎么从题干里找突破,做到快准狠。

一、基础方法

所谓的半真半假型真假话就是题干中明显有几个人对于一个事物分析,每个人说两句话,然后给出条件“每个人的话一句真,一句假”。根据所给条件,通过假设法确定答案。这也是每个学生都应该会的方法。

<例>王铭、李盈、杜葭三人大学毕业后,一个当上了公务员,一个当上了空姐,另一个当上了司机。他们各自作了如下陈述:

王铭:王铭当上了公务员,李盈当上了空姐;

李盈:王铭当上了空姐,杜葭当上了公务员;

杜葭:王铭当上了司机,李盈当上了公务员。

结果证实,王铭、李盈、杜葭的陈述都只对了一半。由此可见:

A.王铭当上了空姐

B.李盈当上了公务员

C.杜葭当上了空姐

D.王铭当上了司机

中公解析:假如王铭的前半句为真,王铭当上了公务员,则王铭当上空姐和司机为假。因为每人的陈述都只对一半,因此李盈和杜葭的后半句为真,即杜葭和李盈也当上了公务员,与题干矛盾。因此王铭的前半句为假。

假设王铭的前半句为假,后半句为真,李盈当上了空姐。杜葭的后半句为假,前半句为真,王铭当上了司机。因为每人的陈述都只对一半,因此李盈的后半句为真,前半句为假。符合题意。三人职业的对应关系为:王铭是司机,李盈是空姐,杜葭是公务员。故正确答案为D。

责任编辑(宋继欣)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决