选调生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江选调生热点时评:“儿住高楼母在矮屋”发人深思

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-05-22 10:29:53 | 黑龙江选调生考试网
2017黑龙江选调生热点时评:“儿住高楼母在矮屋”发人深思

【导语】中公选调生网为帮助考生更好的备考申论考试,特意准备了选调生申论备考指导之申论热点分析,赶紧学起来!助力考生顺利通过选调生考试。

记者最近在内蒙古农村采访发现,一些子女的住房宽敞明亮,甚至是小楼豪宅,而父母却蜗居在低矮破旧的老屋里。不仅农村,城镇也存在着“儿住高楼母在矮屋”的现象,发人深思。

为人父母者皆有舐犊之情。父母为了儿女婚嫁、育子、生活体面,给子女盖新房、买新房,宁愿自己住在旧宅老屋,也不愿让儿女受委屈,不想给孩子“添麻烦”。有的不惜拿出养老钱,给儿女提供支持,演绎了无数个“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的人间佳话。天下之爱莫如父母对儿女之爱,这既是人性之光辉,也是中华民族的优良传统。

“儿住高楼母在矮屋”的现象存在,一方面源自父母对子女的呵护,另一方面也不乏子女对父母的过度索求。父母有把子女培养成人的责任,但没有一辈子为子女付出的义务。对于步入成年的子女而言,心安理得做啃老族,成长路上总是妄求拼爹、拼妈,甚至只顾自己好活,不顾父母苦累,不仅有不孝之耻、失德之嫌,且有悖公序良俗。百德孝为先。对父母索求无度的人,岂能不对社会及他人有过分奢求?对父母不孝的人,岂会对他人心存真诚友善?

“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”中国自古以来就有孝顺父母的优良传统。如今,弘扬社会主义核心价值观,当先从善待父母、善待家人做起,只有无数个家庭幸福和睦,社会才能文明和谐。

责任编辑(宋继欣)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决