政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江政法干警行测备考:片段阅读,“懂”字为先

2017黑龙江政法干警行测备考:片段阅读,“懂”字为先

在政法干警行测片段阅读考试中为什么很多小伙伴没有考好呢?其根源在那儿?中公教育专家认为,片段阅读,应当做到“懂”字为先,以下是详细讲解。

在阅读文段材料的时候,很多小伙伴总是急于通过“转折之后是重点”、“因果文段重在果”等方法来解题,但殊不知,这样的方式在近年来开始慢慢呈现出漏洞,也就是说出题人也慢慢开始意识到考生会采用这样的方式来答题,从而在正确选项的设置上做文章,在正确选项中加入了非重点部分的内容,这就使得很多小伙伴在选择的时候犹豫不决,既浪费时间又答不对题目。

因此在做题的时候,我们应该详细去分析文段中每个句子的含义、并对句子之间的关系进行分析,从而确定重点。这个过程看似很复杂很低效,但实则是一个锻炼提高理解能力以及把握重点能力的方法,这个过程小伙伴们可以通过平时的练习慢慢训练,从而不但提高自己的能力和答题的速度。

【例题】现代信息网络技术、微电子技术和虚拟技术,把人们的视野扩展到一个全新的领域。人们不仅可以借助计算机技术建立作战实验室,把对历史经验的归纳和对未来的预测融为一体,将计算机自动推理与专家经验指导结合起来,而且能通过合成动态的人工模拟战场、造就逼真的作战环境,为战略理论研究开启新的渠道和广阔空间。许多国家以此为依据,提出新的作战原则和理论,并在此基础上形成了本国的国家安全战略,从而实现了国家安全谋划从经验决策到科学决策的转变。

这段文字意在强调( )

A.现代科技有助于科学制定国家安全战略

B.现代信息网络技术的发展革新了战争方式

C.国家安全谋划正从经验决策向科学决策转变

D.作战原则和理论依赖于科学技术的创新和发展

【中公解析】在本题中,通过题干文法确定本题为主旨观点题。第一句的句义为现代信息网络技术、微电子技术和虚拟技术给人们带来的变化和影响。第二句提到人们可以通过计算机技术进行模拟作战等,为战略理论研究开启了新的渠道和广阔的空间。第三局提到很多国家以该项技术为依据,在国家安全上有所作为,致力于实现国家安全谋划走向科学决策。因此整个文段都在讲述的是新技术如何被人们运用到国家安全层面并起作用。

通过这样的分析和理解,我们能够更好地把我这个文段的重点,再由此出发比对选项进行选择。A选项现代科技有助于科学制定国家安全战略,正好是分析总结后得出的重点,符合。B选项提到的战争方式只是国家安全的一个方面,并非重点;C选项并未体现出现代科技,重点不够突出;D选项作战原则和理论也是文段的一个侧面,并非重点。因此本体选择A选项。

其实在政法干警考试中,片段阅读的考查正是对报考者语言文字理解能力的考查,理解能力表达能力等如何提高,就需要我们在平时的练习中,运用正确的方法进行积累和实践,从而不断提高,不断贴合出题人的逻辑。中公教育希望小伙伴们能够在日后的学习过程中能够不断提高,考出好成绩!

责任编辑(汝传涛)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决