三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江三支一扶考试内容-行测:选词填空解题技巧梳理知识点储备

言语理解与表达占据相当大的比重。而受心理因素和考场环境的限制,很多考生反映在做这部分题时浪费大量时间,且最终结果不是很理想。尤其是选词填空部分,考生特别容易纠结在多个具有区别度的词语中不知所措,把握不准答案。所以,选词填空成为很多考生复习言语理解与表达的软肋。

先前的知识积累固然重要,但掌握必要的技巧对正确解题来说也是必不可少的。本文拟就结合真题来探讨一下选词填空中的一些解题技巧中公.教育版权。

技巧一:分析语境,寻找照应点

照应现象在选词填空中出现的很频繁,只要能注意到一段话或一个句子中的前后照应,很多选词答案可以迅速锁定。

【例1】在相携相伴的风雨同行中,一批人走过风华正茂,正在经行而立不惑,一批人领略了春夏的________而收获着金秋的________。

填入横线部分最恰当的一项是( )。

A. 炙热 静美 B. 明媚 丰厚

C. 绚烂 丰盈 D. 烂漫 静谧

【解析】本题选C。第一个空白处前面有“春夏”二字,很明显空白处与春夏相互照应,炙热用来形容夏天,明媚用来形容春天,所以排除AB,第二个空白处与“金秋”相互照应。秋天是个丰收的季节,所以只能选择“丰盈”,所以选C。

技巧二:分析语境,寻找色彩生成点

在做选词时,考虑各个词语的感情色彩对考生解题来说很有帮助,但有时候需要把词语的感情色彩和语境结合起来,分析整个语境的褒贬色彩,针对整段句子选择适合大语境感情色彩的词语。

【例2】在中国古代,凭吊古迹是文人一生中的一件大事,在历史和地理的交错中,________般的生命感悟甚至会使一个人脱胎换骨。那应是黄昏时分吧,离开广武山之后,阮籍的木车在________间越走越慢,这次他不哭了,但仍有一种沉郁的气流涌向喉头,涌向口腔,他长长一吐,音调浑厚而悠扬。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.闪电 夕阳衰草 B.雷击 夕阳衰草

C.闪电 长亭古道 D.雷击 长亭古道

【解析】本题选B。很多考生对这道题不知如何下手,但把握好语境会很有帮助。整个句子的语境略显悲凉,所以色彩生成点低沉,正好照应“夕阳衰草”这样一种氛围,排除CD;第一个空白处提及“生命感悟使人有脱胎换骨的感觉”形容对人的影响透彻、彻底,闪电只是表示速度快,所以排除A项,答案为B。

技巧三:分析语境,展开合理想象

在碰到无论是照应的角度,还是色彩和搭配的角度都无从选择时,不妨展开合理的想象,利用一些常识进行简单推理,也可以对解题起到一定的帮助作用。

【例3】据说泰山是古代名匠鲁班的弟子,天资聪颖,心灵手巧。干活总是________,但往往耽误了鲁班的事。于是惹恼了鲁班,被撵出了“班门”。

填入划横线部分最恰当的一项是( )

A. 巧夺天工 B. 别出心裁

C. 尽善尽美 D. 任劳任怨

【解析】本题选B。解该题时可以适当采用一些想象,后半部分既然提到“耽误鲁班的事、惹恼鲁班、被撵出门,所以合理想象前面一定不能是一些比较好的词语,而尽善尽美形容做事情追求完美,任劳任怨形容做事态度端正,显然不会导致后面的结果,所以排除后两项,而巧夺天工指技艺高超,不用来形容人,所以只能是别处心裁,形容做事时经常想些新花招,新样式,这样才有可能惹恼鲁班,被撵出班门。正确答案选择B。

责任编辑(汝传涛)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决