三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江三支一扶考试内容-行测:细节题中不得不知的秘密

一、相对绝对判定 可能性优先原则

在细节理解题的选项中,有一些选项表达得过于绝对,比如用上“一定、必定、就是、就会、所有、都”等语气过于绝对的词语,这些选项往往是错误的选项;而用上“可能、也许、大概、差不多”等语气比较委婉的词语,往往是正确的选项。

例1.宋、明、清三代,非进士出身者,基本无法成为宰相,而许多炙手可热的官职,也规定不是进士出身者不许担任。能考上一个进士,已经殊为不易,更何况作为进士中第一名的状元了!状元一旦出笼,便立刻进入国家的储才机构——翰林院,被作为未来的宰相加以重点培养,各种别人削尖了脑袋也谋不到的美差也会扑面而来,挡都挡不住。

根据这段文字,下列说法正确的是( )。

A. 考取状元是成为宰相的必经之路

B. 重要官职都由进士出身者担任

C. 只有状元才能进入翰林院

D. 状元在仕途上有更好的发展机会

【答案】D。中公解析:选项A“考取状元是成为宰相的必经之路”过于绝对,原文说:“非进士出身者,基本无法成为宰相”,没有说宰相一定是状元。B项“重要官职都由进士出身者担任”中“都”过于绝对,C项“只有状元才能进入翰林院”中“只有”也过于绝对。D项与最后一句话意思符合。所以本题正确答案是D。

二、认真对比选项 跳过偷换概念陷阱

偷换概念是一种十分典型的陷阱,通过将题干中的主客体或者动作、状态加以偷换,进而混淆视听,造成误选。那么考生在作答过程中就要十分注意主体(即动作的发出者)与选项中的主体是否一致;客体(即动作的接受者)与选项中的客体是否一致;动作描述或状态又是否与选项相匹配。在设置干扰选项的时候,陷阱常常是这样的:在原文中摘出一个确实出现过,但事实上却与题目无关的概念进行偷换,考生看到这个概念确实在原文中出现了,并没有看到其内涵上面的偷换,从而选择了错误答案。

例2.策略博弈的本质在于参与者的决策相互依存,这种相互作用通过两种方式体现出来:第一种方式是序贯发生,参与者轮流出招;第二种方式是同时发生,参与者同时出招。但是不论如何,每个人必须明白这个博弈中还存在着其他的积极参与者,每个人都要将自己置身在他人的立场上,来评估自己的这一步行动会带来什么结果。

下列说法与这段文字相符的是( )

A.策略博弈的本质在于团体协作

B.博弈的过程中参与者相互影响制约

C.博弈中每一步的结果都直接影响全局

D.博弈过程中要为他人设身处地地考虑

【答案】B。中公解析:本题属于细节判断题。A项将“相互依存”表述成“团队协作”,属概念偷换;C项无中生有;材料中的“将自己置身在他人的立场上”不等同于“为他人设身处地地考虑”,D项属概念偷换,排除。

责任编辑(汝传涛)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决