选调生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江选调生热点时评:课辅机构不妨错峰上下学

【导语】中公选调生网为帮助考生更好的备考申论考试,特意准备了选调生申论备考指导之申论热点时评,赶紧学起来!助力考生顺利通过选调生考试。

现在,课外辅导培训市场火爆,但课外辅导机构的安全问题也不可不重视。

周末带孩子去环市路上一家知名的课外辅导机构参加报名前的测试,充分见识了课外辅导市场的强大。一栋大楼里聚集了六七家课外辅导机构,占了四五层楼,每层楼有二三十间课室,满满的都是上课的学生。

课室风格统一,整齐有序。可是,一到下课时间,问题就出来了。大部分的课外辅导机构上课和放学时间都差不多,周末晚上多是18时至21时,这么大的一栋楼里,仅有两处出入口,而且都偏小。下课时间,电梯容量有限,大部分学生都选择走楼梯,近千名学生如潮水般涌出课室,三四米宽的楼梯上挤满了人,需要排队小步通行。如果这个时候,有人推推搡搡,或有人摔倒,发生群体性的踩踏事件并非没有可能。

众多校园踩踏事件已有前车之鉴,都是由事先完全意想不到的小事件引发的。在安全管理领域,有一个著名的定律:每一起事故的背后,都有9次轻微事故、300起未遂先兆以及1000起事故隐患。多个课外辅导机构集中在一个地方,看似方便家长和学生,但事实上,如果在管理和协调上跟不上,反而人为增加了安全风险和管理难度。

从原因上来分析,一是学校和课外辅导机构对安全的重视程度不同。对学校而言,安全教育是学校教育的重要部分。而对于课外辅导机构而言,因为只重视课堂教学,而忽视了课后时间的约束,在安全教育上反而会存在疏漏。这也很容易使得安全隐患由小变大,不可不防。二是不少课外辅导培训场所都是租用写字楼或是办公室改造而成,而不是做为教室来建造的,因此不会提前想到有那么多的家长和学生聚集,在通道和出入口方面不会有专门的考量。

安全无小事,绝不可抱有任何侥幸心理。除了课外辅导机构要重视学生安全问题之外,不妨也在上学放学时间上实行错峰。不要让所有人都集中在同一时间出入,提前或者推后15分钟,就可以大大减少人流量,也减少安全风险。

责任编辑(汝传涛)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决