政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江政法干警考试每日一练(5.12)

【模拟题】

作为驻村第一书记,你临时接到上级通知,得知洪峰将于1小时后到达你村,对当地群众的生命财产安全将构成严重威胁,请问此时你该怎么做。1. 世界建筑文化源远流长。自古以来,人们在建筑房屋的过程中,创造着自己的建筑文化。因此,建筑汇聚了文化的精华,也体现了建筑师的人文修养。纵观历史上优秀的建筑师,除了常识渊博外,大都有着丰富的阅历,而不是_____的理论家,正因此,他们才能_____,迁想妙得,将自己意匠独造的想象力渗入建筑之中,丰富人类的建筑文化。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.循规蹈矩 融会贯通 B.纸上谈兵 博采众长

C.闭门造车 才华横溢 D.墨守陈规 推陈出

2. 真正的信息公开,当然要求政府要在第一时间发布信息,但更重要的是,不能__________信息的发布渠道,而必须尊重媒体多渠道地报道、展现事实,在多元的信息和声音的“竞争”中由公众判断事实在哪里。政府调查的能力有限,可能被假象所__________,所以需要媒体调查的跟进,这对政府的调查是一个有益的信息补充;更重要的是,政府在利益的绑架下,可能会习惯性地瞒报虚报、掩盖事实,这就需要媒体的报道与政府的调查相互__________,从而在信息的竞争和交叉中逼出真相。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 主导 迷惑 证明

B. 垄断 蒙蔽 印证

C. 操纵 瞒骗 检验

D. 控制 遮掩 验证

3. 国外研究发现,家住高层的儿童较稳重、动作较慢,常充当________角色;家住低层的儿童爱活动、动作敏捷,常是积极的参与者。对此,心理学家指出,楼层高低的确会对儿童的产生一定影响,但不是决定因素。填入划横线部分最恰当的一项是:

A.仲裁者 发育

B.调停者 健康

C.倾听者 智力

D.旁观者 性格

4. 在京剧艺术舞台上,一个圆场,也许就表示走出百里之外;几声更鼓,在短暂的时间内则已是夜尽天明。这种时空的二重性,使得舞台的局限性巧妙地转化为艺术的__________ 。为了反映多种多样的生活场景,则往往打破舞台条件的制约,而采取__________ 的手法来表现规定场景,如花园、战场、江河等。 依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.灵活性 虚构

B.丰富性 抽象

C.广阔性 艺术

D.多样性 夸张

5. 当公众把税和预算的治理权交给公共权力的代理者——政府的时候,并没有放弃自己对这个国家财政资源的所有权和统治权。政府只能在人民授予的范围之内行使权力,否则就是_____。市场经济中的政府所拥有的权力,只是政府履行责任和提供公共服务的必要_____,政府是一个服务于全体纳税人的载体。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A. 渎职 结果 B. 垄断 基础

C. 僭越 条件 D. 侵权 核心

6. 我们每一个人生来都是一样_______的,而且在我们的身上还随带着很多不好的东西。譬如我们每一个人都爱争强斗狠,但是又爱贪懒好闲,这便种下了_______的种子。填人横线部分最恰当的一项是()。

A.善良 愚昧

B.天真 好胜

C.聪明 狡猾

D.平凡 堕落

7. 做学问首先是有一说一,实事求是,尊重原始实验数据的真实性。在诚实做研究的前提下,对具体实验结果的分析、理解有甚至错误是很常见的,这是科学发展的正常过程。可以说,许多学术论文的分析、结论和讨论都存在不同程度的 ,越是 的科学研究,越容易出现错误理解和结论。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A. 争论 错误 严谨

B. 异议 弱点 复杂

C. 偏差 瑕疵 前沿

D. 意见 局限 真实

8. 我们的生活不断“提速”,凡事追求(),生活不自觉地迈入“加急时代”。“时间就是金钱,效率就是生命”演变为一种普世的价值观。出差是飞机高铁,上网是极速体检,吃饭要争分夺秒,就连蹒跚学步的孩子,都不能输在起跑线上。这份急,夹杂着对结果的狂热、对过程的忽视,进而衍生出对规则的(),同时催生出各种问题。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.立竿见影 漠视

B.当机立断 解构

C.风风火火 亵渎

D.一步到位 歪曲

9. 一般而言,一幅大画不可能 ______ ,艺术家应该有一段时间收集资料、深入实地、写生采风,进而精心 ______ 、反复 ______ ,甚至数易其稿,从而成就一件佳作。 填入划横线部分最恰当的一项是:

A.一蹴而就 准备 修改

B.一挥而就 构思 推敲

C.一气呵成 设计 研讨

D.唾手可得 筹划 揣摩

10. 以鸟类迁徙为话题的纪录片《迁徙的鸟》向我们完美展示了一个自然界的奇迹,虽然大部分地表被人类改造得_____ ,但在天空中鸟儿仍然是主角。无论雪鹅、野鸭还是云雀,都自有尊严。我们需要与自然界和平相处。因为人类不可能 ________地生活在这个地球上。导演雅克贝汉如是说。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.面目全非 孤单

B.支离破碎 傲慢

C.元气大伤 自私

D.体无完肤 麻木

答案解析就在下一页↓↓↓

【参考答案】

1.答案:B

2.答案:B

3.答案:D

4.答案:C

5.答案:C

6.答案:D

7.答案:C

8.答案:A

9.答案:B

10.答案:A

责任编辑(汝传涛)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决