政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

省考结束,下次公务员考试就是政法干警!

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-04-24 17:17:51 | 黑龙江人事考试网
省考结束,下次公务员考试就是政法干警!

省考已经结束啦,下次公务员考试就是政法干警!其实有很多同学也都在为实现成为公职人员的梦想而努力奋斗着。但有些同学担心自己的应考能力不强,而没有办法通过考试,政法干警考试将是一个不错的选择。下面我们来具体说说到底什么是政法干警考试呢?

一、考试总体介绍

(一)什么是政法干警考试

政法干警是干什么的?相信很多人对该职业表示陌生或含义定位不清,其实,政法干警并非司法警察。“政法”一词即“政治与法制”,可以理解为“政法系统”,其构成主要是公安机关、检察机关、法院和司法机关。在我国政体里面,法院、检察院实行垂直管理,相对独立,但接受同级党委领导和同级政府指导。在县级及以上的党委中一般都有政法委这样一个机构,负责对政法系统实施统一领导。 所以,就有“政法”一称。

“干警”即干部与警察, 也就是由负责行政或事务性工作的普通工作人员和专职警察组成, 比如检察院的检察官和警察,司法局的行政干部和监狱警察,也包括公安机关的人民警察。由此可见,政法干警是指法院与检察院的干部、法警、公安民警、司法所干部及狱警正式在编人员的统称,这其中的临时工和雇佣工除外。

政法干警考试是一次集公务员,高考(或考研考试)为一体的入学考试,参加每年九月份的政法干警招录考试,由中国政法干警考前培训中心进行统一培训,录取后到大学深造两年,国家统一发放被褥和服装,一级按照每个月500-700的生活补助,免交学费,毕业即获得公务员编制和到报考岗位工作,岗位有法院、检察院干部和法警,公安民警,司法所干部及狱警。

(二)政法干警招考突出特点

1.培养有定向,需先上学,后分配

定向培养是与普通公务员招考的最大区别,考生通过考试后需到报考院校学习两年,一年理论课和一年实践课。这里的学习是免费的,且每月会有一定的生活补助。当然,除了通过入学考试之外,还要完成在校学习后的测评考试,经双重考核合格后,回原报考单位签订工作协议,这时才具备一名政法干警公务员的身份。

2.工作在基层,服务期限有限制

政法干警招考的职位多为基层,这里的基层主要指县、区级以下的政法机关。普通公务员招警考试中只是单一地补充了普通警察的职位,并没有解决基层政法机关的人才缺口问题, 因此政法干警考试的针对性就显得很清晰。

此外,政法干警招录的定向性质,这就要求它有一定的服务期限限制。根据规定,试点班学生毕业到定向单位工作,研究生层次的服务需满5年,本科层次的满7年,专科层次的满9年,方可交流。这其中要特别强调,在校学习时间是不包括在内的。

责任编辑(汝传涛)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决