招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江辅警招聘考试备考:3月24日国内外时政热点

一、国内热点新闻

热点一:

中俄执政党对话机制第六次会议和第五届中俄政党论坛23日在俄罗斯喀山举行。中联部部长宋涛、统一俄罗斯党最高委员会主席格雷兹洛夫分别宣读习近平总书记和普京总统贺信并致辞。宋涛全面介绍以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,强调本次对话和论坛分别聚焦“执政党加强自身建设的新理念新举措”、“‘一带一路’和欧亚经济联盟建设对接合作下的中俄地方合作”,不仅旨在发挥两党政治引领作用,增进双方治党治国经验交流互鉴、推动两国地方和企业务实合作,也进一步促进中俄全面战略协作伙伴关系的发展,并着眼于在当前世界局势大变动大调整背景下,为构建新型国际关系和创新全球治理贡献中俄智慧与方案,着眼于在各种风险挑战面前展现中俄共同的责任担当。

热点二:

据美国有线电视新闻网(CNN)23日报道,美军官员表示,美国一架B-1型轰炸机上周日飞越韩国济州岛西南70海里上空时受到中方警告,被要求立即飞离中国空域。报道称,美军机当时进入了中国在东海划设的防空识别区,但美国军方表示“从未承认过中国设定的东海防空识别区,将来也不会”。对此,中国外交部发言人华春莹23日表示,美方应该尊重其他国家划设防空识别区的权利。CNN称,美国太平洋空军发言人文图拉表示,面对中方的警告,美方回应称该轰炸机当时是在国际空域与日本和韩国军机进行常规训练,并未偏离航道。

热点三:

记者23日从公安部获悉,党的十八大以来,我国累计已有1395.4万无户口人员解决了落户问题,无户口人员参与社会事务、享受基本公共服务的权利进一步得到保障。2014年,国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,此后又陆续推出《居住证暂行条例》和《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》等,户籍制度改革进入全面实施阶段。据悉,几年来,围绕中央全面深化改革总体部署要求,公安部部署指导各地进一步调整完善户口迁移政策,取消暂住证制度,全面实施居住证制度;同时,加强与有关部门的协调配合,推动完善户籍制度改革政策体系,健全经济社会领域配套改革措施,大力推动中央各项改革措施深入落实。目前,全国31个省区市均出台了户籍制度改革实施意见。

热点四:

博鳌亚洲论坛2017年年会23日举办“媒体领袖圆桌会议”,中国、柬埔寨、俄罗斯等15个国家的媒体领袖呼吁亚洲媒体在“一带一路”建设大背景下深化合作,增强传播能力。中国国际广播电台台长王庚年指出,当前亚洲已成为全球经济发展高地,但媒体传播能力和国际话语权不能与之匹配,要求深化合作的呼声高涨。会上发布的“2017媒体领袖圆桌会议指数”显示,超过九成亚洲媒体高层和近八成亚洲受众认为开展亚洲媒体合作有较大的必要性,而“对国际重大新闻事件进行联合报道”、“增进亚洲媒体集体发声”是受访者最希望亚洲媒体加强合作的方面。

责任编辑(汝传涛)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决