村官招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017大学生村官考试之极限最不利原则

2017大学生村官考试之极限最不利原则

最不利原则的知识点有如下几个:第一个,就是区别最有利原则和最不利原则。最有利原则在问题中主要体现在:至少…就有可能…,它考虑的是一种可能性。而最不利原则的题型特征是至少…才能保证…,它考虑的是一种必然性。要想保证其发生,必须从最糟糕的状态入手,说白了,最糟糕的时候都能满足题干的要求,那么比之好一点或好太多就一定会满足题干的要求。第二个知识点就是考虑什么时候是最糟糕的状态,这里面主要是需要大家找与题干要求差一的时候。下面我们来具体通过一道例题体会一下其解题流程:

例:在一个口袋里有10个黑球,6个白球,4个黄球,至少摸多少个才能保证有白球出现?

A14 B15 C16 D17

【答案】B 解析:从提问方式可以判断出为最不利原则问题,考虑最糟糕的情况,题干想要有白球出现,最糟糕的就是偏偏一个白球也没有摸到,故先把10个黑球和4个黄球摸出之后,在此基础上在摸任意一颗,甭管是什么必然是白球,故至少摸到第15个球,才会有白球出现,选择B

像最不利原则这样的题型,学员经过一段时间的练习就完全可以驾驭得了,当然极限毕竟偏向于是一种思想,需要学员在学习的过程中用心去体会极限思想的精髓所在。唯有这样才能在考试中取得令自己满意的结果,在笔试的选拔场上占据一席之地。


责任编辑(汝传涛)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决