村官招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016黑龙江大学生村官考试申论热点解析:产业扶贫

2016黑龙江大学生村官考试申论热点解析:产业扶贫

[综合分析]

原因分析:

从经济学的角度看,一个地区产品的生产不仅依赖于自生资源的占有程度,而且决定于与产品生产相关的生产要素的组织程度,生产要素的组织水平决定产业开发程度,产业开发程度越深,产品的品种会越多,质量会越高,市场的边界和需要求会越大,竞争能力就会越强。从这个层面上看,产业决定产品,产业的发展水平和发展质量决定一个区域的竞争力水平,决定一个区域贫困与富裕的程度。

但是,产业要做大做强,真正成为脱贫致富的实现途径,不能停留在简单的农产品种植和单一产品的开发上,必须用能够链接各类生产要素和扩大生产规模、扩大产品种类和延伸生产链、产品链的方式来实现产业开发建设。贫困地区产业化建设不能简单地沿袭传统生产方式,不能停留在产品的初加工和初级产品的开发上,而应该扩大产业的链接能力,提高产业价值水平,衍生产业的综合开发效应。这对更广泛地提高贫困地区脱贫能力,发展贫困地区经济,打造持久的致富机制极为重要。

意义分析:

一是产业链建设能够创造非资本、非技术禀赋的比较优势。产业集群的关键要素是资本和技术的支持,在贫困地区资本和技术是劣势,然而,只要导向正确,产业链可以扩大对稀缺资源的吸纳效应,譬如资金和技术引进、产品外包生产、嫁接等就是典型的吸纳效应,减少这方面的成本开支,从而进一步创造和提升自己的比较优势。

二是产业链建设能够创造低成本的竞争优势。基于贫困地区依靠资源来发展经济,相对而言这些地区的资源成本、劳动力成本和土地成本比较便宜,在产业链效用的作用下十分利于企业集群,同时在整个链式作用下,各个环节的紧密配合又促成了低成本的产业竞争优势。

三是产业链建设基于均衡生产,因而能够更为有效地组织供应、组织生产、控制风险,确保投资效益。这能为贫困地区吸引外来资本和技术创造条件。

四是产业链促进产业衍生,扩大产业效应更有利于贫困地区的产业结构调整和新型工业布局,有利于循环经济和可持续发展。

总之,产业扶贫是一种生产经营过程中的技术经济扶贫方式,他强调产业运作的内在机制,通过相似于工业化的组织方式,整合技术、生产、管理、市场等各个环节的优势,实现技术环节—生产环节—营销环节的一体化运作。产业扶贫的关键在于产业链的建设,在贫困地区延伸产业的功能作用,对接贫困地区农民与生产与技术与市场的联系,才能真正做到造血扶贫。

责任编辑(王永海)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决