村官招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016黑龙江大学生村官考试申论热点:困境儿童保护

2016黑龙江大学生村官考试申论热点:困境儿童保护

在2015年12月12日的“中国困境儿童关注日”,南京一被强制戒毒的吸毒女通过专业的公益组织将自己4岁的女儿成功寄养到爱心家庭,南京也以全国首个由社会组织成功安置“事实孤儿”寄养的案例,在特殊的日子为社会困境儿童的保护献上了一份特别的礼物。

2015年3月,国务院总理李克强在全国两会上指出,对困境儿童、高龄和失能老人、重度和贫困残疾人等特困群体,健全福利保障制度和服务体系。困境儿童作为一个群体概念,首次进入政府工作报告,表明政府在儿童权益保护的大框架内,明确了发力重点。

2015年6月,南京近日出台困境未成年人寄养家庭评估标准。相关标准要求寄养家庭“主要照料人离异次数不应超过2次,本次婚姻应持续满2年。夫妻及家人不争吵打架”等。据悉,这也是自去年10月民政部出台《家庭寄养管理办法》后,江苏首个制定寄养家庭评估标准的城市。该市鼓楼区已开始面向全区公开征集寄养家庭。

[定义]

按照民政部的定义,儿童分为孤儿、困境儿童、困境家庭儿童、普通儿童。其中,困境儿童包括残疾儿童、重病儿童和流浪儿童;困境家庭儿童包括父母重度残疾或重病的儿童、父母长期服刑在押或强制戒毒的儿童、父母一方死亡另一方因其他情况无法履行抚养义务和监护职责的儿童、贫困家庭的儿童。学术界认为,困境儿童的范围包括孤儿(含弃儿)、事实无人抚养儿童、流浪儿童、受暴力侵害儿童、残疾儿童、艾滋病感染儿童、患重病或罕见病的儿童等。

[综合分析]

随着我国人口流动规模的不断增大、城镇化进程的加速以及受地震等自然灾害的影响,出现了一些需要特别保护和救助的儿童群体。孤儿、弃婴和流浪儿童、残疾儿童、服刑人员子女等困境儿童是最弱小、最困难的群体,保障他们的合法权益,促进他们健康成长是各级政府和全社会的共同责任。

一直以来,党和国家一直非常注重儿童福利保障,困境儿童福利保障工作取得了明显进步,但是,现有孤儿、弃婴保障体系尚不健全;困境儿童福利保障工作步伐还比较缓慢;儿童福利基础设施严重不足制约困境儿童安置能力;儿童福利领域法律法规尚不完善,等等问题依然存在,亟需大力加强困境儿童福利保障工作,建立与经济社会发展水平相适应,与人民群体对于儿童福利事业的新需求、新期待相符合的困境儿童福利保障体系。

[参考对策]

对此,中公教育专家认为应从以下方面努力:

一是应以政府引导为主。困境儿童的存在,除开自然引发的因素之外,还有“后天”形成的原因,这从某种意义上说也是一种不健康的社会现象,如果要在特定时间之内解决这一社会难题,政府决策至关重要。如出台更多的政策性保护措施,依法加大对侵害困境儿童行为的监管和处罚力度,也可以进行儿童福利制度改革,为更多困境儿童创造更优越的生存空间。如果要落实在行动上,就是千方百计加大资金投入,大兴福利事业。继续增设儿童福利和儿童保护机构,进一步完善儿童领养制度,适度扩大困难补助范围,以保障困境儿童生活、生存的基本需求。

二是鼓励社会力量广泛参与。社会各界的爱心人士加入爱心团队,正好能有效弥补政策边缘的漏洞。因此,我们要做好爱心传递,呼唤人性的真善美、激发人们的奉献热情、关注困境儿童的健康成长,共同促进社会的和谐与美好。其实,社会上早已涌现了很多仁人志士,他们乐于奉献、出钱出力,为更多困境儿童带来了更多便利。不得不说,这些满满的正能量,正在吸引更多的人参与爱心接力。

三是将“未成年人保护网络”进行全覆盖。要进一步优化措施,在解决贫困地区发展、进一步缩小城乡差距上下功夫。关注困境儿童、消除所有贫困,也是我国在“十三五”期间的重要课题。

责任编辑(王永海)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决