村官招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016黑龙江大学生村官面试技巧:如何逃离人际陷阱

2016黑龙江大学生村官面试技巧:如何逃离人际陷阱

良好的人际关系,在现实生活中,是需要我们用心维护的,能做到温良恭俭让、仁义礼智信自然是好,但是除此之外还是需要一定相处艺术的,否则就会进入人际陷阱。那么在大学生村官面试作答时,我们如何应对呢?接下来中公大学生村官考试网教育专家做以具体介绍。

一、开导≠教导

例题:同事小李最近经常被领导批评,前来向你吐苦水,你会如何开导他?

对于这个问题,有些考生在作答时,开门见山:“小李啊,这就是你的不对了,领导批评你是都是为你好,你怎么能抱怨呢!”带着批评教育的口气开始了“开导”,实际上这种方式在心理上是很难被他人接受的。考生要把握好情感,开导即开解,最终实现小李在“你”的劝解下能带着积极乐观的态度全身心地投入到工作中。具体解决原则应该是情理相容,第一时间感同身受。如:“小李,对于你的心情,我非常能理解,我们都是从新人走过来的,最初也会因为自己的一些工作失误而被批评,这是人成长的必经之路,你要客观看待……”所以,此类题目应该避开当头棒喝的人际陷阱。

二、机会≠一个

例题:你和你同事的工作能力、学历、背景都差不多,现在有个出国深造的机会,你有兴趣去,但你的同事也想去,你如何与领导沟通?

在作答这个问题时,很多考生内心苦苦挣扎:如何为自己争取到这个出国深造的机会,又不暴露自己自私的一面呢?打破自己的思维定式,遇到问题要灵活处理,可以在表达个人想出国深造的愿望后,阐述自身优势及目前已做的充分准备,最后向领导申请,能否增加名额,实现同事与自己都能获得机会的目的。从而摆脱非此即彼的思维陷阱。

三、核心≠领导

例题:领导让你主持工作,但在工作中你的同事却成了核心。你怎么处理这件事?

处理这个问题的关键是:“你”是否让同事继续成为团队的核心。我们在心理上做个假设,如果同事成为核心,那么就凸显出“我”的不称职,很被动、很尴尬。最终让不让同事成为核心、工作将如何开展就成为眼前的难题。其实,在处理这个问题时我们可以借力发力,即让同事继续为团队的核心,用他对工作的积极态度影响大家,给予更大空间发挥其超长能力,以推动工作进程,起到事倍功半的作用。“我”在这个过程中做好统筹、协调的工作,带领同事们齐心协力地完成工作,这样就两全其美了。在处理这个问题的关键是要正确理解主持与核心的意思,前者的工作性质相当于管理,后者的工作性质相当于执行。工作既要苦干又要巧干,这里就可以巧妙地发挥核心同事的更大作用,以辅助“我”把工作做好,避免步入妒贤嫉能的人际陷阱。

例题:你们共有七位同事,有位企业家请大家吃饭,其他六位都去了。你去还是不去?

这道例题作为练习,各位考生,这次大餐,你是去吃还是不去呢?

责任编辑(王永海)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决