村官招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016黑龙江大学生村官考试申论备考:与新型农业经营体系相关的政策与名言

2016黑龙江大学生村官考试申论备考:与新型农业经营体系相关的政策与名言

民以食为天,农业是国民经济的基础。目前,改革进入攻坚阶段,农业经营体系改革亦是如此。因此新型农业经营体系也是公务员申论考试命题专家青睐的话题之一,下面中公教育专家为大家搜集了该话题的相关素材,以提高申论文章写作的质量。

一、可用政策使文章更有高度

(1) 十八大报告

“坚持和完善农村基本经营制度,依法维护农民土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,壮大集体经济实力,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。改革征地制度,提高农民在土地增值收益中的分配比例。”

(2)《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

“加快构建新型农业经营体系。坚持家庭经营在农业中的基础性地位,鼓励土地承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,鼓励农村发展合作经济,鼓励和引导工商资本到农村发展适合企业化经营的现代种养业,允许农民以土地承包经营权入股发展农业产业化经营中公教育版权。”

(3)2014年《中央一号文件》

“扶持发展新型农业经营主体,发展多种形式规模经营,健全农业社会化服务体系。并“鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。”

“从当前政策可以看出,农业经营体系改革力度正在进一步加大,其方向就是多种经营主体、多样经营方式,目标是惠农、富农、强农。”

二、可用名言警句使文章更为生动

民之大事在农。 ——《国语》

工不出则农用乏。 ——汉代文学家 桓宽

农业生产是我们经济建设工作的第一位。 —— 毛泽东

土地也能产黄金,但是小块地不行,要靠大块。——李克强

大家到所有世界上已经实现农业现代化的国家看,我想看到的一定是家庭经营,无非是规模大小问题,但是一定是家庭经济。——陈锡文

通过服务规模弥补耕地规模不足是中国特色模式——陈锡文

责任编辑(王永海)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决