政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

政法干警考试与公务员考试的区别?

政法干警考试与公务员考试的区别?

根据历年政法干警考试公告发布的时间来看,政法干警公告一般在8月中旬开始各省市相继公布,打算报考政法干警考试的考生要提前抓紧时间备考了。有很多准备参加政法干警考试的考生对公务员考试与政法干警考试的区别还不是很清楚,以为政法干警等同于公务员或者公务员职位中的警察岗位。在此,黑龙江政法干警考试网对两者的区别进行了详细分析,供广大考生参考。

政法干警跟公务员区别一:待遇计算不同

政法干警按照公务员录用标准录用,同时有一定的服务年限,在被录用后要去培养院校就读学习两年,免收学费,国家给予补贴,两年期满合格后按照公务员录用标准录用,同时有一定的服务年限,毕业后,研究生要在基层服务5年,本科7年,专科9年。如果违约,交违约金,在规定年限之内不可以报考任何地方的事业单位与公务员。

公务员被录用后直接入职,从报道之日起计算薪资。

政法干警跟公务员区别二:招录条件不同

政法干警招录有三种教育层次,包括专科教育、本科教育和研究生教育,其中专科教育要求高中及以上学历。招录对象包括25周岁以下退役士兵和全日制普通高等院校应届毕业生。

公务员招录对学历的要求一般为大专及以上学历。公务员招录条件更广。

政法干警跟公务员区别三:考试科目不同

政法干警考公共科目考试,内容为行政职业能力测验和申论考试;还有教育入学考试,报考专科的考生需参加文化综合(历史、地理、政治)的考试;报考专科及以上学历起点本科和第二学士学位的考生需参加民法学的考试;报考法律硕士专业学位研究生的考生需参加专业综合I(刑法学、民法学)、专业综合II(法理学、中国宪法学、中国法制史)的考试。

公务员考行政职业能力测验、公共基础知识和申论考试,有的省份还分A、B、C类。

政法干警跟公务员区别四:考试时间不同

政法干警每年一次,全国统一笔试。

公务员考试由中央机关及地方各省单独组织招录并自行安排考试时间。

政法干警跟公务员区别五:所属单位不同

政法干警属于法院、检察院干部和法警,公安民警,司法所干部及狱警等。

公务员是依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。

政法干警一般是面向全日制普通高等院校应届生或者是没有就业的往届生的,还有退伍士兵,在被录用后要去培养院校就读两年,国家给予补贴,两年期满合格后。

政法干警跟公务员区别六:体检要求不同

政法干警体检更加严格,身高体重视力都有规定。

公务员体检相对政法干警没有那么严格。

政法干警跟公务员区别七:竞争激烈程度不同

根据历年政法干警考试的报考情况来看,政法干警考试的竞争激烈程度平均大概在1:10-1:15;

根据历年公务员考试的报考情况来看,公务员考试的竞争激烈程度平均大概在1:40-1:50,且国考的竞争激烈程度更高;

所以,政法干警考试和公务员相比竞争更小些,也更容易考上,这也是近几年很多考生弃公务员选政法干警的原因之一。

责任编辑(王永海)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决