军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

军转考试申论提出对策:中国企业如何“走出去”?

【导语】军转干考试申论科目的复习重在日常生活中的积累,下面中公军转网根据最新时事政治整理2015军转干考试申论写作热点:中国企业“走出去”,帮助广大2015年参加军转考试的考生熟悉申论写作内容。

【命题热点】

中国企业“走出去”

【背景链接】

商务部最新数据显示,2014年我国共实现全行业对外投资1160亿美元,如果加上第三地融资再投资,去年我国的对外投资规模应该在1400亿美元左右。这个数据大约高于中国利用外资200亿美元,就是说我国的实际对外投资首次超过海外在华投资。

2014年12月召开的2014年中央经济工作会议提出,当前在我国,高水平引进来、大规模走出去正在同步发生。

2015年1月,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加大金融支持企业“走出去”力度。

【综合分析】

中国企业“走出去”是开放的必然选择

详情查看>>>军转干考试申论热点:中国企业“走出去” 

【归纳概括】

中国企业“走出去”面临的问题:

详情查看>>>军转考试申论归纳概括:中国企业“走出去”面临问题

【对策措施】

我国企业“走出去”面临的困难和挑战,一方面需要企业苦练内功提升能力,另一方面,需要相关机构健全体系做好服务。只有共同努力,多管齐下,才能形成助推企业成功实现国际化梦想的强大推动力。

其一,企业要积极通过内部建设全面提升自身国际化能力。当企业发展到全球布局阶段,企业面临的风险和利益相关人都更为复杂,要对企业面临的市场机会、战略选择和发展方式等进行定期审视,建立动态的优化机制,包括及时的调整和退出机制,不断提升企业国际化管理和运营所需的各项能力。同时,企业也要注意结合所处的行业特点调整和提升国际化能力,特别是要在国际化品牌管理和企业社会责任方面体现出行业的特殊性和差异性。

其二,政府部门要认真为企业提供有力支持和系统服务。管理方式方面,探索改革企业审批制度和管理机制,逐步消除目前仍然存在的体制弊端。扶持政策方面,继续运用财政政策,建立多项专项资金和基金,支持对外投资合作重大项目,进一步完善对外合作的税收管理,加大对企业“走出去”的融资支持力度。保障服务方面,更好地履行指导和服务职责,建立咨询服务和联络平台,打造风险防控体系,为企业海外投资提供更加及时、准确的国际市场信息和风险防范预警。同时,充分发挥现有正规教育资源优势,培养更多适应海外投资需要的专业人才。

其三,中介机构要充分发挥特色优势做好咨询服务工作。一方面,综合研究对外投资重点国别和行业领域的市场信息和国情变化,为企业国际化提供更有针对性的咨询和信息服务;另一方面,加强与各国相关机构的合作,共同发挥非政府组织的作用和影响力,为企业在海外投资排忧解难,尽可能地避免企业利益遭受无端侵害。

责任编辑(王永海)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决