军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

军转干考试申论范文:为企业“走出去”保驾护航

【导语】军转干考试申论科目的复习重在日常生活中的积累,下面中公军转网根据最新时事政治整理2015军转干考试申论写作热点:中国企业“走出去”,帮助广大2015年参加军转考试的考生熟悉申论写作内容。

【命题热点】

中国企业“走出去”

【背景链接】

商务部最新数据显示,2014年我国共实现全行业对外投资1160亿美元,如果加上第三地融资再投资,去年我国的对外投资规模应该在1400亿美元左右。这个数据大约高于中国利用外资200亿美元,就是说我国的实际对外投资首次超过海外在华投资。

2014年12月召开的2014年中央经济工作会议提出,当前在我国,高水平引进来、大规模走出去正在同步发生。

2015年1月,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加大金融支持企业“走出去”力度。

【申论范文】

为企业“走出去”保驾护航

当前随着改革开放力度的不断加大,“走出去”已经成为新一轮开放的重点,对于直接参与国际竞争、获取外部资源意义重大。实施“走出去”发展战略,不仅可以提高我国企业在国际市场的核心竞争力,帮助企业利用国内、国外两个市场在全球范围内优化配置资源和生产要素,还能缓解国内产能过剩问题,推动产业结构升级,而且也有利于解决贸易顺差不断增加所带来的国际收支不平衡问题,可谓一举多得。

然而,在企业“走出去”战略实施中虽然取得了显著成绩,但却不可避免地也遇到了一些问题,其一就是审批繁琐。往往是企业在境外都选择好了投资项目,等办完一系列需要履行的审批手续时,却发现该项目已经被其他国家的企业拿走。繁琐的行政审批,就这样阻碍了企业“走出去”步伐,成为我们亟待解决的问题。

制约企业“走出去”的另一个因素,就是融资艰难。因为企业发展不是动动嘴皮就能实现,其更需要资金支持,需要真金白银投入。能否获得稳定的资金来源,甚至已经成为企业经营和发展的关键一环。而当前“走出去”的企业在融资方面却受到很多制约,企业贷款信用担保渠道比较单一就是一个最为明显的例证。

政策支持,也是企业“走出去”的关键因子。目前,中国企业在“走出去”过程中遇到的问题突出体现在金融风险、人才引进和信息服务等方面,就以有代表性的家电企业为例,其在“走出去”过程中就遇到了人才瓶颈。对全球化人才的迫切需要已经倒逼着我们在人才引进方面要尽快建立双向流动机制,而这就牵扯到了国家在人才引进方面政策配套。若能健全政策体系,则企业“走出去”无疑就将更有底气。

其实,尽管也存在着一系列不利因素,近年来中国企业海外发展成绩却可圈可点,无论央企民企都已纷纷迈出对外投资、并购的步伐。中国高铁进入全球五大洲,屡屡斩获亿元订单;联想收购摩托罗拉;五矿接手拉斯邦巴斯铜矿……这种“走出去”战略无论在突破贸易壁垒,还是引进先进技术,抑或提升企业竞争力,甚至国内产业结构调整等方面,都发挥了积极的作用,而这也是任何人都改变不了的事实。

要简化审批手续、拓宽融资渠道、健全政策体系,并为此出台一系列配套措施,这桩桩件件都有助于提高中国产品尤其是装备的国际竞争力,促进制造业和金融服务业向中高端水平迈进,护航更多的中国企业不断走向世界。

【综合分析】

中国企业“走出去”是开放的必然选择

详情查看>>>军转干考试申论热点:中国企业“走出去” 

【归纳概括】

中国企业“走出去”面临的问题:

详情查看>>>军转考试申论归纳概括:中国企业“走出去”面临问题

【对策措施】

我国企业“走出去”面临的困难和挑战,一方面需要企业苦练内功提升能力,另一方面,需要相关机构健全体系做好服务。只有共同努力,多管齐下,才能形成助推企业成功实现国际化梦想的强大推动力。

责任编辑(王永海)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决